Рогатые Диноцераты Эоцена.

Рогатые Диноцераты Эоцена.

Около 40 млн. лет назад в Эоценовый период Северная Америка славилась очень крупными и диковинными животными. Один из них – Uintaterium. Внешне похож на крупного современного носорога с невероятными костными конструкциями на голове. Уинтатерий относится к вымершей группе копытных – амбилопод.  Тело массивное, на столбоподобных ногах.

Уинтатерий 1

Удивительная особенность – уникальный, суживающийся вперед череп, на котором расположены очень своеобразные выросты: три пары костных рогов в виде низких тупых достаточно длинных отростков.  Эти выросты были покрыты кожей (как и оссиконы у современных жирафов). Форма черепа животного также весьма необычна – плоский и прогнутый, напоминает дно чаши. Саггитального гребня – нет, между теменными областями – вогнутая поверхность. Скуловые дуги в стороны – не раздвигаются. Такой структуры в настоящее время – не наблюдается ни одного существующего животного. Причем мозговая полость представляет собой чрезвычайно маленькую структуру, что говорит о достаточно скромных интеллектуальных способностях этих древних животных.

Уинтатерий 2

Очень необычно было также строение зубного механизма этих древних носорогов. Межчелюстные кости были чрезвычайно недоразвиты и поэтому верхние резцы полностью отсутствовали. Коренные зубы – достаточно слабые, с заниженными коронками, имеют гребнистую верхнее покрытие. Нижние зубы также были малы, причем той же формы и размерами как нижние клыки.

Однако клыки на верхней челюсти были невероятно большими, кинжалообразными и на задней части – чрезвычайно заостренные. Причем по всей длине клыков – череп в передней части имел визуальной расширение за счет развития защитных лопастей для огромных клыков.

Уинтатерий 4

Клыки наиболее развиты были только у мужских особей. Причем роговые выросты также достигали чрезвычайного развития только у самцов.

По образу жизни и манере передвижения, Уинтатерий скорее походил на современных слонов. Он обитал в тропических лесах по берегам озер и возможно вел полуводный образ жизни. Это было растительноядное животное, которое (исходя из строения челюстного механизма) отыскивало мягкие и сочные водяные растения (по берегам болотистых местностей). Пищу это животное не пережевывало и не измельчало (на манер современных копытных), Уинтатерий сминал растения челюстями и глотал их полностью.

Уинтатерий 5

Внутри своей группы амбилопод,  Uintateriumотносился к более мелкой подгруппе Dinoceratidae, а эта группа характеризуется наивысшим развитием в своем сообществе. Если взглянуть на всю ветвь развития Диноцератов, то мы увидим, что их первоначальные представители имели очень небольшие размеры, слабо выраженные роговые выросты на голове и очень незначительные удлиненные саблевидные клыки (например, Bathyopsis и Elachoceras) – эти животные относятся к раннему эоцену. У более поздних видов – очень крупные размеры и ярко выраженные признаки саблезубости (это среднеэоценовые Loxolophodon, и поздний эоцен – Eobasileos).

10 ФАКТОВ. УИНТАТЕРИЙ (Uintatherium).

1) «Зверь из гор Uinta» — древнейшее млекопитающее, обитавшее в период Эоцена на территории современной Монголии, Китая и Северной Америки и из – за трех пар узловатых рогов на морде, похожее на мутировавшего носорога. В настоящее время известны два подвида: Uintatherium anceps, обитавший на территории США начале и в среднем Эоцене и Uintatherium insperatus – конец Эоцена Китая.

2) Зверь очень внушительных размеров: длина составляет почти 4 метра, а высота – около 2 метров (размер немногим превышает современных носорогов). Внешне также очень похож на современных носорогов, однако Uintatherium и носорог – не родственные виды. Самые внушительные и обширные окаменелости этих зверей были обнаружены еще в XIX в. в районе форта «Бриджер» в штате Вайоминг.

3) По существу – это первый млекопитающий представитель древнейшей Мегафауны, который был обнаружен человеком в конце XIX в. Окаменелости этих животных стали существенным элементом так называемых «Bone Wars» между Othniel Charles Marsch и Edward Drinker Cope, поскольку, как указывалось, внешний вид этих зверей был весьма и весьма «диковинный», несколько пар узловатых рогов, которые покрывали всю верхнюю часть морды, превращали этого зверя в совершенно фантастического носорога.

4) Uintatherium anceps был обнаружен в скальных образованиях «Bridger» и «Wakashie» в штате Юта, недалеко от горных образований Uinta.

5) Отличительная черта этого животного – структура и строение черепа, в котором причудливым образом сочетаются две характеристики: с одной стороны, он очень прочных, тяжелый, с толстыми стенками; однако, с другой стороны, череп чрезвычайно вогнутый, что весьма нетипично для животных, подобного склада, и некоторые его элементы – очень плоские и тонкие (например, выросты сверху черепа и длинные, плоские клыки). Вес черепа, между тем, облегчается значительным количеством пазух, которые буквально пронизывают стенки черепа, наподобие как у современных слонов.

6) Из – за своей толщины, череп оставляет небольшой объем для мозга, который по сравнению с огромными размерами зверя кажется совершенно крошечным. Поэтому для специалистов остается загадкой, как такое огромное млекопитающее, которое должно отличаться неким набором социальных поведенческих факторов, смогло так долго просуществовать на Земле с таким «минимальным» набором «управленческого аппарата». Соотношение мозга и размеров тела Uintatherium, ближе не к млекопитающим, а скорее – к доисторическим динозаврам (например, Stegosaurus).

7) Большие верхние клыки, внешне напоминали таковые у саблезубых кошек, и поэтому, вполне возможно, могли быть использованы как оружие защиты или нападения. Однако клыки были плоские и хрупкие, что исключало их активное применение, с учетом того, что у самцов клыки были значительно длиннее, поэтому некоторые специалисты говорят о том, что клыки – исключительно признак полового диморфизма. Возможно также клыки использовались при питании, при срыве сочной болотной растительности.

8) Черепа самцов в верхней своей части несли три пары рогоподобных выростов, которые начинались еще в заглазничной области и спускались к концу морды. Назначение этих выростов – дискуссионный вопрос, — вряд ли они могли использоваться во внутривидовой борьбе, поскольку были достаточно хрупкими. Вполне возможно, это был некий внешний атрибут, поскольку развит он был только у самцов и применялся исключительно как визуальный объект.

9) 37 млн. лет назад Uintatherium как вид полностью исчезает. Специалисты считают, что причина – обширные климатические изменения, либо пищевая конкуренция с непарнокопытными Бронтотериями и Носорогами. Однако все эти факторы – являются «шаблонными», и уже большинство ученых едины во мнении, что Uintatherium исчезает по геологическим мерках очень быстро и на всех континентах одновременно, хотя зона обитания была чрезвычайно широкой (от Северной Америки – до пастбищ Китая и Монголии). Поэтому данный вопрос до настоящего времени является дискуссионным. Бесспорно, это придает «таинственности» этому зверю, с учетом его «диковинного» внешнего вида, с учетом еще и того, что окаменелые «следы» Uintatherium – весьма немногочисленны.

10) Следует отметить, что «систематическое» положение Uintatherium на «древе Жизни» — также весьма странно. Как указывалось, внешне Uintatherium очень напоминает носорога, однако все примитивные носороги периода Эоцена (современники Uintatherium) – были чрезвычайно мелкого размера (по сравнению с Uintatherium), и не находились с ним в родственных связях. Считается, что Uintatherium принадлежат к особой группе Диноцерат (рогатых млекопитающих), которые имеют возможные предковые формы еще в представителях млекопитающих Мезозойского периода. Однако само положение отряда Диноцерат является спорным, они не имеют общего предка, поэтому их положение представляет специализированную, относительно недолго просуществовавшую боковую ветвь. Некоторые специалисты связывают Диноцерат даже с группой млекопитающих Anagaloidea, которые, как считается, являются предками зайцеобразных (кролики, зайцы) и грызунов (мышей и крыс). Большинство однако рассматривают Uintatherium как копытных млекопитающих, однако до сих пор неясно, в какой систематической «нише» по отношению к другим копытным – находится этот древний зверь.

4d47bbf9cd23370899000108The large early mammal Uintatheriumuintatherium2344dsc00089uintatherium234Uintatherium1234Uintatherium2345335Uintatherium-in-padurea-tropicala-din-Eocenuintha10Uintatherium_lowresUintatherium21344uintatherium876ba5c8820d004b050fbimagesM4P

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>