Ptychodus

1) Ptychodusогромная хрящевая рыба Мезозойской эры, по размерам сопоставимая с современной Китовой акулой. Относится к отряду Гибодонтообразных (Hybodontiformes), — древних рыб, которые внешне несколько напоминают современных акул и являются их ближайшими родственниками. Характерными особенностями акул данного отряда (Hybodontiformes) являются рогообразные выросты на головах самцов, а также шипообразные выросты, расположенные перед спинными плавниками. Кроме того, представители данного отряда отличаются значительным разнообразием форм и видов зубов, — начиная от конических и заостренных, заканчивая скругленными, широкими и плоскими зубами, что свидетельствует о весьма широком рационе питания, позволившим данным акулам просуществовать вплоть до позднего Мела, когда они исчезли вместе с гигантскими динозаврами.

2) Современные исследования показывают, что группа хрящевых рыб Neoselachian (куда входит и Ptychodus), основные представители которой появляются в Меловом периоде, — является прямыми предками современных акул.

3) Это одна из самых специализированных акул конца Мелового периода, челюсти и зубы которой были приспособлены для эффективного дробления прочных раковин и других твердых поверхностей. Зубы плоские и широкие, поверхность представляет собой ребристую сеть из невысоких хребтов, которая покрывает всю поверхность коронки. Эти ребристые выросты на зубах увеличивают силу давления на раковину, а также обеспечивает эффективное сцепление, не позволяя раковине скользить и двигаться в пасти акулы.

4) То есть рацион питания гигантской Ptychodus был весьма узким и специализрованным, состоящим из придонных моллюсков и ракообразных, которые в изобилии обитали в теплых морях Мелового периода. Причем особенностью Меловых вод являлись огромные двустворчатые моллюски – Inoceramus, которые внешне напоминали современных жемчужных устриц из рода Pteria, однако Мезозойские  устрицы вырастали до осевой длины в 2 метра и превышали рост среднего человека. Тут же присутствовал и абсолютный гигант  – Platyceramus, — крупнейший из когда – либо существовавших на планете двустворчатых моллюсков, достигавший в высоту 3 метра и обладавший чрезвычайно широкой (но тонкой) оболочкой, которая, в свою очередь, служила убежищем для огромного количества рыб и более мелких моллюсков. Иногда рыбы, свободно перемещавшиеся между створками раковин, в складках гигантского моллюска, попадали в ловушку, когда моллюск начинал двигаться, и в таком, уже окаменелом виде, были представлены в палеонтологической летописи. Ряд ученых считают, что древние устрицы вырастали до подобных  огромных размеров по причине дефицита кислорода в Мезозойских водах, и соответственно, чтобы преодолеть эту нехватку, — моллюск формировал большую площадь жаберных щелей, что приводило и к увеличению самих створок раковины. Другие специалисты предполагают, что размеры Platyceramus были обусловлены пищевым изобилием и его легкой доступностью, — моллюску было достаточно приоткрыть свою оболочку, и фильтровать пищу прямо из проточной воды и при малейшей опасности, — створки захлопывались, сохраняя объемные «мясистые» части. Следует отметить, что раковины Platyceramus, содержащие «Мезозойские» жемчужины, — также были обнаружены в палеонтологической летописи.

5) То есть весь челюстной аппарат Ptychodus был приспособлен для «атак» в том числе и на вышеупомянутые гигантские устрицы. Специализированная форма зубов обусловила и наименование акулы: «Слоистые, многослойные зубы». Зубы указанной формы имеют большое географическое распространение, однако наиболее часто обнаруживались в Англии и в штате Канзас (США) – Niobrara Formation.

6) Английские ученые Bright и  Mantell в 1817 и 1822 гг. соответственно, при описании обнаруженных окаменелостей, указывали следующее: «Ископаемые зубы похожи на небольшие округлые и прямоугольные камешки, которые встречаются в значительном количестве, однако расположены в специфическом, почти мозаичном порядке, причем более мелкие чередуются с крупными, что говорит о том, что такая форма расположения зубов, скорее всего, была у рыбы и при жизни. Ни один зуб не расположен отдельно, все зубы представляют собой как бы единую поверхность, которая, вероятно, равномерно покрывала все небо и нижнее основание пасти рыбы. Единая поверхность такой «мозаики» иногда составляет несколько квадратных дюймов».

7) Специалисты пришли к выводу, что вся пасть рыбы была буквально «вымощена» такими «зубами – булыжниками». Эмаль выпуклая и чрезвычайно твердая, на поверхности коронки формируются ребристые выросты, которые иногда расходятся из центра зуба радиально, иногда формируют волнистые поперечные линии. Сами гребни окружены невысокими единичными более острыми бугорками. То есть вся поверхность зуба специализирована для обеспечения большего количества точек соприкосновения зуба и удерживаемой поверхности раковины моллюска. Такое специализированное строение ротовой полости акулы безусловно свидетельствует о весьма узком пищевом рационе.

8) На основе расчетного анализа обнаруженных поверхностей «зубной мозаики» было установлено, что размер ископаемой акулы составлял не менее 10 метров, — эта величина делает Ptychodus  одной из крупнейших акул Мелового периода, даже больше, чем плотоядный монстр – Cretoxyrhina, который редко вырастал до 7 метров длиной. Однако Cretoxyrhina была агрессивным и проворным хищником, при охоте полагавшийся исключительно на скорость и силу атаки и поэтому обитавший в верхних, прогретых зонах Мезозойского океана. Ptychodus же, вероятно, был медлительным «тихоходом», который без особой спешки перемещался в глубинных придонных слоях океана, богатых весьма калорийной и доступной пищей, что позволяло  Ptychodus вырастать до огромных размеров, не встречая при этом агрессивной  конкуренции со стороны огромных Мезозойских водных ящеров, которые в своем большинстве охотились в верхних слоях океана. Кроме того, Mosasaurus и Plesiosaurus испытывали постоянную необходимость подниматься к поверхности воды и вдыхать столь драгоценный и нужный кислород, что не позволяло им надолго погружаться на значительные глубины.

9) Тем не менее, несмотря на глубинное и размеренное плавание, жизнь Ptychodus нельзя представить как спокойную и безмятежную, — очень много хищнических зубов другой Мезозойской акулы, — Sqalicorax были обнаружены совместно с окаменелостями Ptychodus, что может говорить о периодических нападениях со стороны указанного хищника. Однако все – таки о многочисленных атаках хищной акулы, — утверждать нельзя, поскольку Sqalicorax имеет репутацию как Мезозойский падальщик и возможно, в упомянутом случае, — Sqalicorax обнаружила на дне огромную тушу уже мертвой рыбы – Ptychodus.

10) Мезозойские водные экосистемы, представленные в окаменелостях, — представляют собой невероятное изобилие форм и видов, приспособленных к проживанию в различных условиях и обстоятельствах, специализировавших свой пищевой рацион под определенную экологическую нишу. Ptychodus в этом ряду невероятных форм, — безусловно совершенно уникальный образец, который, кроме всего прочего, является представителем самой распространенной и жизнеспособной формы древних акул, — Hybodontiformes, отдельные представители которых смогли просуществовать на планете в течение почти более 100 млн. лет, — чрезвычайно редкое явление в истории животного мира Земли.

Ptychodus25c804503Fossil-of-10-Meter-Long-Shark-Found-25-Ptychodus-monktonPtychodusJaw_zps6d79c5231338943i-8b07dPicture-026-800rhina_tafelh-fig. 34Ptychodus_(Imago)akula-ptihodusPtychodus_mortoni_scale_by_darkbinderputikodasu не бойся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>