Sqalicorax.

1) Древние «Акулы – Вороны» (в переводе с греческого), — в 1939 г. (Whitley) получили свое наименование из – за предположения о специфическом пищевом рационе этих Мезозойских акул, в основном состоящем из туш погибших огромных динозавров.

2) Это ламнообразные акулы Мелового периода, в длину составлявшие около 2 – х метров (хотя некоторые представители, возможно, достигали размера 3 – 5 метров, например, Sqalicorax pristodontus) и, по всей видимости, внешне очень напоминавшие современных Белых акул. При таких размерах, — Sqalicorax была явно меньше большинства своих морских современников, — огромных морских рептилий,  хотя этот факт, по – видимому, не мешал этой хищнице нападать и на гигантских Mosasaurus и Plesiosaurus. Соответствующие отметины от треугольных акульих зубов Sqalicorax обнаружены учеными на окаменелостях морских гигантов.

3) Зубы Sqalicorax практически идентичны современной Тигровой акуле (Galeocerdo cuvier) и это сходство настолько сильное, что первоначально, когда в 1843 г. американский геолог Benjamin Franklin Mudge обнаружил окаменелые зубы Sqalicorax, он идентифицировал их как зубы Тигровой акулы и в своем докладе Сельскохозяйственному совету штата Канзас описывал окаменелости как принадлежащие акуле Galeocerdo. Указанный вывод был сделан, исходя из специфической формы зубов, нетипичной для других представителей акульих: зубы Тигровой акулы (и, соответственно, Sqalicorax), — треугольной формы с явно выраженным «загибом» в его верхней режущей части, «смотрящим» в сторону глотки акулы. Такие чрезвычайно острые и крепкие зубы, со специфической «скрепкообразной» формой, — явно свидетельствуют о пищевой специализации древних Sqalicorax.

4) Специфическая форма зубов Тигровых акул, связана, прежде всего, с пищевым рационом, — «морские мусорщики», поедающие падаль, такое прозвище закрепилось за этими хищницами и вполне обоснованно, — акулы не брезгуют питаться тушами мертвых китов и других крупных морских животных. Поэтому стремление «вгрызаться» в тушу (а не наносить обильные ранящие повреждения, — как у других акул), — и обусловило крючкообразную форму зубов этих хищников.

5) Косвенным подтверждением данному факту служит обнаружение палеонтологом – любителем Keith Ewell в 2005 году нескольких позвонков молодого Hadrosaurus в песчаных отложениях Канзаса, которые в Мезозое представляли собой т. н. «Западный Морской Путь» (Western Interior Seaway). Указанные позвонки имеют явные отметины от зазубренных укусов Sqalicorax, что свидетельствует о том, что туша погибшего динозавра была вымыта в открытое море и там уже подверглась нападению древних акул. Однако следует отметить, что окаменелости Hadrosaurus  имеют следы укусов и других Мезозойских акул — Cretoxyrhina mantelli. Кроме того, в 2006 г. Everhart M. и Ewell K. провели исследование нижней конечности другого Hadrosaurus, которая также имела следы зазубренных укусов Sqalicorax.

6) При таких обстоятельствах, вполне обоснованно сделать вывод о том, что древняя акула – Sqalicorax, на манер современной Тигровой акулы, — также включала в свой рацион огромные туши погибших динозавров, которые по тем или иным причинам оказывались в водной среде. Это вполне оправдывает и наименование, — Sqalicorax, — «Вороньи акулы» (или акулы – падальщики). Кроме того, специалисты поясняют, что большинство скелетных окаменелостей, которые обнаруживаются в Меловых отложениях Канзаса (т.н. Niobrara Sea), — имеют соответствующие следы от укусов акулы Sqalicorax, что также может свидетельствовать о специфическом рационе акулы – падальщика.

7) В этой связи, следует отметить и характер повреждения и износа зубов Sqalicorax, — ученые отмечают частые случаи обнаружения именно сколов, раскалываний, растрескиваний на зубах, и сломанных зубов  Sqalicorax, что, в свою очередь, свидетельствует о специфике силового воздействия на зуб и челюсти, связанного, прежде всего с разгрызанием твердых поверхностей (костей и т.д.). Причем для акул, которые специализируются на охоте на живую добычу (рыбу и т.д.) характерно наличие удлиненных, прямых, острых зубов без больших зазубрин, причем зубы расположены со значительными промежутками между ними, -  основная цель такого зубного аппарата, — удержание живой добычи, подавление ее сопротивления или нанесение существенных ранений. Для Sqalicorax же характерно наличие крепких, искривленных зубов, буквально натыканных в челюсти, — что явно говорит об ином рационе, связанном с разгрызанием костей погибших динозавров.

8) Самый крупный представитель из рода Sqalicorax , — это Sqalicorax pristodontus (обнаружен в 1843 г., Agassiz). В длину этот хищник мог составлять около 5 метров. Причем, данный вид обладает самыми крупными зубами, и при этом имеется весьма существенная особенность, — зубы очень редко посажены и область прикрепления челюстных мышц, — весьма широкая, что свидетельствует об очень сильном укусе. Этот вид просуществовал до позднего Маастрихта и был распространен практически по всему миру (США, Франция, Север Африки, Мадагаскар).

9) С учетом вышеуказанных обстоятельств, касающихся специфики функционирования челюстного аппарата Sqalicorax, — можно сделать вывод о том, что эта древняя акула занимала специфическую нишу в Мезозойских морях и практически не пересекалась (в этом аспекте) с другими морскими хищниками Мелового периода, — это ниша «морского – падальщика», что явно отражается на грубом и крепком челюстном аппарате Sqalicorax.

10) Эволюционная успешность древней акулы  Sqalicorax проявляется, в частности, — в широком географическом ареале распространения этого хищника. Зубы этой акулы обнаруживаются практически во всех регионах мира. В частности, в 1971 г. (Гликман) были обнаружены окаменелости Sqalicorax volgensis в районах бассейна реки Волги (Государственный Дарвиновский музей, г. Москва).

0_c9d94_629de8c5_XLSqualicorax2DBCretolamna_biauriculata_maroccanasqualicorax_falcatus_by_spinosaurus1-d8vx1m5carcharodon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>