Edenopteron keithcrooki.

Лопастеперые рыбы в современной ихтиофауне представлены только кистеперой Latimeria и еще тремя отрядами  Двоякодышащих. Двоякодышащие и кистеперые произошли от одного предка в Девоне, причем из всех рыб двоякодышащие являются наиболее близкими родственниками четвероногих. В Девонский период указанные группы животных были куда более многочисленны и разнообразны, причем в этот период преобладающей группой были именно Костные рыбы, а не Лучеперые, — которые доминируют в водной среде сегодня. Два основных подразделения Лопастеперых (иногда считается синонимом Кистеперых) для Девона, — это 1) Tetrapodomorpha (предки четвероногих) и 2)Dipnomorpha (двоякодышащие).

Edenopteron keithcrookiАвстралийский лопастеперый гигант, размером  с  трех – метрового крокодила, обитавший в районах Австралийского города Эден 360 млн. лет назад в Девонский период. В 2013 г. палеонтологи из Австралийского национального  университета обнаружили окаменелости древней рыбы в горных породах Девонского периода.

Доктор Gavin Young поясняет: «На поверхности одного из скальных блоков мы заметили большой клык, длинной не менее 4 см. Мы знали, что у большинства бронированных Палеозойских рыб не было зубов как таковых, — только острые выросты челюстных костей. Поэтому мы рассчитывали обнаружить совершенного другого хищника, однако впоследствии мы обнажили почти полный череп, плечевой пояс и плавники огромной лопастеперой рыбы, длина челюсти которой составляла почти 50 см». Ученые исследовали форму и структуру обнаруженных зубов ископаемой рыбы и пришли к выводу, что это совершенно новый и уникальный вид лопастеперых рыб, весьма отличающийся от представителей своего древнего семейства. Челюсти лопастеперой рыбы имели вытянутую форму с оформленными длинными зубами и больше походили на крокодильи, хотя зубы подразделялись на два вида: полноценные челюстные зубы и предчелюстные зубы (резцовые межчелюстные отростки). Орбиты также отличались не округлой (овальной), а скорее треугольной формой.

С учетом соотношений тела (размера черепа к длине корпуса), характерных для таких ископаемых рыб как Eusthenodon, Langlieria и Mandageria, — длина Edenopteron варьировалась между 2,9 – 3,2 метрами.

Доктор Gavin Young: «Это животное имело несколько необычных особенностей, не свойственных для ископаемых рыб Девонского периода из Северного полушария, — это наличие дополнительных  костей в челюстном аппарате и причудливый узор на чешуях. Следует отметить, что в Девонские времена Австралия и Антарктида были объединены в единый Южный суперконтинент, — Гондвану, поэтому наличие в этих землях эндемичных видов, которые значительно отличаются от своих сородичей в других регионах, — вполне объяснимо континентальной отграниченностью этих земель».

При таких обстоятельствах, гипотезу о том, что представители кистеперых рыб Южного континента являются всего лишь «иммигрантами» из Северного, — можно подвергнуть обоснованному сомнению. Хотя форма и расположение зубов сближает Edenopteron c некоторыми представителями древних лопастеперых рыб Северного полушария, такими как Эвстенодон, Хайнерия и Ланглиерия, — все – таки многочисленные  особенности строения черепа и челюстей, не позволяют говорить о близком родстве упомянутых видов. То есть развитые и достаточно прогрессивные формы древних кистеперых рыб встречались одновременно как в Южном (Гондване), так и в Северном полушарии (Лавразии).

Палеонтолог Keith  Crook поясняет: «Скалы здесь, на Южном побережье отражают весьма интересное время Девонского периода, — когда морские обитатели, такие как рыбы, используя свои мощные плавники, пытаются исследовать землю, выползти из воды и научиться передвигаться по суше. Причем в это же время сушу активно колонизируют различные растения, насыщая атмосферу обилием кислорода, значение которого в эволюции биосферы сложно переоценить. Пока мы имеем очень мало данных о древней наземной растительности этого региона, но можно предположить, что это были первые леса на планете, в подстилке которых обитали ужасающего вида жуки и многоножки».

Другой участник раскопок, — Anne Felton рассказывает: «При раскопках в Девонских плитах мы замечали много прямых стеблеообразных образований, как трости,  — вероятно, это прибрежная растительность, которая опадала в воду, что еще раз подтверждает, что на этом месте было большое, теплое озеро с обилием живых организмов».

Некоторые специалисты предполагают, что пример относительно независимой эволюции лопастеперых рыб Южного полушария (на примереEdenopteron keithcrooki)  может свидетельствовать о том, что жизнь на планете почти одновременно предпринимала независимые попытки выйти на сушу, используя одни и те же механизмы опорно – двигательного аппарата.

edenopteron_keithcrooki_by_biarmosuchus031613_1753_wildlifecar6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>