Tapejara.

1) «Древнее Существо», — так в переводе с языка одного из племенных наречий Бразилии, звучит наименование “Tapejara”. Это типовой вид крупных Бразильских птерозавров Мелового периода, отличающийся достаточно своеобразным костистым гребнем, который состоял из полукруглого выроста над верхней челюстью, и длинным костистым шипом, направленным назад и расположенным  в затылочной части черепа. Специалисты предполагают, что указанные костистые выросты соединялись объемной кожистой перепонкой, которая поднималась высоко вверх, образуя своеобразный «парус» над головой ящера.

2) Первоначально считалось, что к роду Tapejara принадлежат три вида: T. wellnhoferi, T. imperator и T. navigans. Однако впоследствии (в 2011 г.), — T. imperator отнесли к роду Tupandactylus , а T. navigans, — еще ждет своей окончательной классификации. Видовое наименование T. wellnhoferi осуществлено в честь знаменитого немецкого палеонтолога – Peter Wellnhofer (именно он впервые описал окаменелости легендарного Археоптерикса). Полное научное описание указанного вида в 1989 г. произвел Бразильский палеонтолог – Alexander Kellner.

3) Достаточно крупная рептилия, — в размахе крыльев от 1,4 до 2 метров, а длина черепа составляет коло 250 мм. В вопросе функционального назначения такого объемного гребня на черепе, — ученые почти единогласны, — это средство полового привлечения представителей другого пола, вероятно кожистая перепонка имела яркую окраску и очень выделялась на фоне окружающего ландшафта. Вообще Меловой период (особенно Бразильские местонахождения) характеризуется большим количеством Птерозавров, которые отличались весьма причудливыми гребнями, разной величины и конфигурации.

4) Большинство палеонтологов считают Tapejara своеобразным «произведением искусства» среди Птерозавров. Как упоминалось, — Меловой период изобилует на причудливых Птерозавров с почти фантастическими конструкциями на голове, — однако даже среди них Tapejara, — стоит «особняком». Очень вероятно, что его широкий костистый вырост был ярко окрашен в «призывные» цвета, заметные на большом расстоянии. Если провести аналогию с современными прибрежными «птичьими колониями», насчитывающими сотни и сотни особей, — Мезозойские морские берега, на которых возможно селились колонии Tapejara, — представляли собой чрезвычайно красочное, почти фантастическое зрелище, — широкие пространства, буквально усеянные широкими и цветастыми «полотнищами», пролегающими в разных плоскостях – на скалах, на песке и одновременно – парящие в воздухе…

5) В декабре 2012 г. группой специалистов (S. Chatterjee, R. Jack Templin) были проведены исследования аэродинамических характеристик полета Tapejara. Исследователи указали следующее: «Может показаться, что крупный костистый выступ на черепе ящера создает смещенный центр тяжести при полете, и тем самым разбалансирует весь процесс полета. Однако эксперимент и компьютерное моделирование показали, что это не совсем так. Во – первых, мы пришли к выводу, что объем мускульной силы Tapejara, позволял этой рептилии достаточно долго поддерживать непрерывный машущий полет. Кроме того, объем мышечной силы, позволял достаточно легко взлетать и приземляться на почву и на воду. Скорость полета рептилии могла составлять около 27 км/ч. Во – вторых, действительно, крупный гребень создавал определенный элемент нестабильности полета, но он вполне успешно мог гаситься, кстати, перепончатыми лапами ящера. То есть животное могло по – разному располагать задние конечности в пространстве, чтобы нивелировать воздействие от гребня. Но сам гребень нес очень эффективную функцию по управлению полетом, — при высоких скоростях, незначительное перемещение гребня (при поворотах головы), — позволяло очень быстро и эффективно менять направление полета. Кроме того, гребень мог использоваться и при взлете со скальных поверхностей с подветренной стороны». То есть исследования показали, что Tapejara был весьма искусным Мезозойским «планером», который способен очень эффективно использовать восходящие воздушные потоки над водной поверхностью.

6) Однако по вопросам стратегии питания Tapejara, — в научной среде нет единого мнения. Как известно, Tapejara, — беззубая рептилия с относительно короткими челюстями, что явно не соответствует рыбоядному летающему ящеру, — который характеризуется удлиненными челюстями и тонкими, частыми игловидными зубами, и в передней части черепа направленными вперед. Таких характеристик у Tapejara, — явно нет. Беззубые челюсти, но с острым режущим краем, – весьма выгодны и эффективны при питании плодами в глубине Мезозойского леса, кроме того, сам клюв несколько загнут вниз, как у современных тропических птиц. Однако достаточно крупные размеры Tapejara, с широким размахом крыльев, — говорят о более питательной диете, с одной стороны, и приспособленности именно к обширным перелетам, — как к средству поиска пищи, с другой. В связи с чем, ряд специалистов высказывают предположение, что Tapejara питался падалью, и на манер современных грифов обследовал большие площади поверхности суши (или океана) в поисках пропитания.

7) Однако в 2011 г. были проведены специализированные исследования (Schmitz L., Motani R. etc.), касающиеся размеров склеротического глазного кольца, в их зависимости от образа жизни животного. В ходе исследований было выяснено, что размер склеротического кольца Tapejara соответствует тем типам животных, которые активны только в течение коротких промежутков времени либо в течение дня, либо ночью. Поэтому данное утверждение (о краткосрочных «всплесках» активности), — противоречит гипотезе о Tapejara как «падальщике», для которых свойственны весьма длительные периоды нахождения в полете в поисках пищи.

8) Кроме того, исследования пропорциональных параметров склеротических колец Tapejara дали определенные результаты, касающиеся динамики роста данных летающих ящеров. В научной среде имеется мнение, согласно которому динамика роста у Птерозавров была такая же, как и у современных млекопитающих, птиц и крокодилов; указанная динамика роста характеризуется одной особенностью, — несовершеннолетние (неполовозрелые) особи имеют другое соотношение пропорций тела, явно отличающиеся от взрослых особей, в частности, — у несовершеннолетних особей размер склеротических колец на черепе – больше (в пропорциях) по отношению ко всему лицевому скелету. Однако в отношении Tapejara, — такое соотношение (пропорции) – не наблюдаются, в 2011 г. (Eck. K. Elgin, Frey E. etc.) были исследованы окаменелости двух несовершеннолетних образцов Tapejara, в результате чего было установлено, что пропорции черепа (в т. ч. соотношение склеротических колец и клюва) у несовершеннолетних особей, — такое же (или приближено) как и у взрослых особей. То есть динамика роста (взросления) у Tapejara была явно иной, нежели у современных млекопитающих и птиц.

9) Следует отметить еще одну особенность, — у Tapejara практически отсутствует хвост, что характеризует его как достаточно «прогрессивного» Птерозавра. Кроме того, задние конечности также нельзя характеризовать как крепкие и приспособленные для успешного и длительного перемещения по земле. – малоберцовая кость очень короткая и не приспособлена для интенсивной ходьбы. Однако при всем прочем, ряд авторов (ElginK.A., Campos H.B.) считают, что Tapejara в большей степени приспособлены для жизни на земле, чем их «родственники» из группы Ornitocheiroidea.

10) С учетом вышеизложенного, — определенные особенности жизни и стратегии питания Tapejara, — остаются дискуссионным вопросом, требующим дальнейших исследований и открытий. Ответы на упомянутые вопросы можно попытаться найти в исследованиях «близких» видов, — Tupandactylus и Tupuxuara, и это может принести весомые результаты, с учетом еще того, что ряд ученых считают, что упомянутые виды – разные представители одного рода, так например, Tapejara imperator может быть просто взрослой особью Tapejara wellnhoferi.

co_a2_s5_550hurdurtapejar FlyingMonsters14_4396463-120060127-tapejaraimgp2339ptero_tapejaratap impjc_tupandactylustapejaratapejara_body1Tapejara8imagen126tapejara_imperatortapejawellnhoferitapejara_by_jelsin-d303bw1Tapejara123123tapejara_wellnhoferi_by_t_pekc-d1et4jtTapejara1Tapejara (1)        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>