Планер Кайнозоя.

Крупнейшая древняя птица, способная летать.

В завершении Третичного периода (около 1 млн. лет назад) и на все протяжении раннего плейстоцена (это эпоха оледенения), — численность и видовое многообразие птиц  - самые высокие в геологической истории Земли. Появляется большинство нынешних видов и еще сохраняются виды, которые впоследствии исчезают с планеты.

Однако задолго до Третичного птичьего буйства, в верхнем Миоцене Южной Америки (7 – 8 миллионов лет назад) существовала самая крупная птица из известных науке, которая была способна к парящему полету. Argentavis magnifiens – огромная хищная, напоминающая кондора птица. Размах крыльев – восемь метров, череп с массивным клювом – почти полметра. Рост в сидячем положении достигал двух метров. Маховое оперение (длина одного пера) – около метра. Длина тела от клюва до хвоста – составляла 3, 5 метра. Расчетная продолжительность жизни этого хищника: 100 — 120 лет.

Арген 56 

Вес пернатого гиганта – около 70 килограмм. Для сравнения – самый большой вес современного пернатого – большая дрофа – всего 18 килограмм. Это создание нарушает все основы аэродинамики —  по теории, создание способное маховыми движениями крыла поднять себя в воздух, не должно по весу превышать 20 кг.  Но Argentavismagnifiens – своим существованием опровергает все физико – технические расчеты.

Специалисты утверждают, что пернатому таких размеров было чрезвычайно сложно взлетать. На основе компьютерного моделирования (Техасский технический университет) было рассчитано, что с учетом специфической анатомии Аргентависа, эта древняя птица для начала полета должна была либо спрыгивать вниз со скалистого обрыва, либо быстро сбегать с наклонной поверхности, как это делают современные дельтапланеристы.

Арген 54

Согласно расчетам – для того, чтобы подняться в воздух, Аргентавис должен был разогнаться до скорости в 40 км./ч. Однако анатомические особенности тазовых суставов и задних конечностей тераторнов (в т.ч. и Аргентависа) – показывают, что эти гигантские хищники, скорее всего, бегали – не очень хорошо.

Но следует учитывать, что критическая скорость возможного отрыва пернатого хищника от земли – это расчетная скорость крыла относительно встречной скорости воздушного потока. Тогда колоссальной подъемной силы можно достичь с помощью разбега против ветра, как это делают множество современных крупных птиц.

Более того, открытые степные пространства – это только часть обитаемого ареала Аргентависа, на его гигантских индивидуальных участках находились также и места гнездовий – горные кряжи, откуда взлет осуществлять гораздо легче.

Причем форма крыла Argentavis magnifiens – по своей организационной структуре ближе к современным птицам, которые парят в воздушных потоках именно над сушей (степной, пустынной поверхностью), нежели чем крылья пелагических птиц, которые летают над водой.

Арген 7

Таким образом, относительно высокая удельная нагрузка на поверхность крыла позволяла гигантскому Аргентавису взлетать при высоких скоростях ветра, которые были бы очень велики для современных птиц. И наоборот такая специализация взлета приводила к тому, что при слабы и умеренных скоростях ветра – отсутствовали восходящие потоки воздуха и Аргентавис был плохо приспособлен к полету.

Мускульная сила крыла Аргентависа могла быть им использована во время короткой взрывной активности при внезапном взлете, также при посадке и при полетной маневренности в воздухе.

Арген 1

То есть палеонтологи утверждают, что эти гигантские пернатые хищники – были очень узкоспециализированными и эффективными планерами. Набирать высоту птице помогали восходящие теплые потоки воздуха, которые обильно появлялись над прогретыми солнцем просторами древней Аргентины. Огромные травянистые луга и склоны гигантских Анд – пространства, позволявшие силам ветра развиться до неимоверных скоростей. В таких условиях Argentavis magnifiensимел возможность свободно подняться в воздух на высоту – до 300 метров, ни разу не взмахнув своими гигантскими крыльями. При таком планирующем полете в поисках пищи, Аргентавис охватывал за день до 500 квадратных километров, улавливая один восходящий теплых поток за другим.

Эти пернатые хищники уступали по размерам только летающим птерозаврам, которые обитали на планете в Мезозойские времена и насчитывали огромное количество видов. Эти летающие ящеры – непревзойденные покорители воздуха. Размах их крыльев был более 10 метров. Никогда за всю геологическую историю Земли – ни одно живое существо таких гигантских размеров, не поднималось в воздух и не умело летать.

Более точные специализированные исследования поведенческих факторов  Argentavis magnifiens показали, что охотничий ареал этой птицы составлял около 542 квадратных километра. То есть взрослая особь, которая парит в среднем на высоте около 150 метров, имеет возможность пролететь указанную площадь ареала за 12 часов непрерывного полета, двигаясь со скоростью 68 км./ч.

Эти особенности позволяют сделать вывод, что что поведение гигантских Аргентависов скорее походило на поведение грифов, нежели орлов. Аргентависы – это высокоэффективные падальщики Миоцена, и некоторые ученые считают, что именно этот факт и стал причиной их гигантизма. Огромнейшие крылья и внушительные размеры – позволяли этой птице легко отгонять от обнаруженных тел травоядных других древних хищников.

Арген 14

Кроме того, специалисты считают, что Аргентавис – воспроизводил территориальное поведение грифов и в большинстве случаев не удерживал за собой и не пытался защищать личную территорию поиска пищи.  Это еще связано и с особой стратегией поиска пищи, которую применяют современные грифы (и вероятнее всего, применял и Argentavis magnifiens).

Стратегия эта следующая. Большинство грифов при полете с огромной высоты наблюдают за объектами на поверхности земли. У этих птиц чрезвычайная острота зрения – оно приравнивается к человеческому, усиленному восьмикратным биноклем. Грифы могут рассмотреть объект на земле диаметром 2 – 8 см. с расстояния в один километр.  При этом птицы наблюдают не только за объектами на земле, но и за птицами в воздухе (скорее, за их полетным поведением),тем самым увеличивая обозреваемый ареал в десятки раз, что позволяло фактически контролировать территорию гораздо большую, чем это доступно активным орлам.

Арген 11

Причем оценочные исследования размера кладки яиц и размера самого яйца, показали, что эти гигантские птицы могли вывести одного птенца за два года.  Анализ инкубации, гнездового периода и процесса выкармливания молодых птиц у современных пернатых хищников, показывает, что для Аргентависа оценочное время приобретения взрослого (полетного) оперения составляет почти 12, 6 лет. При этом годовая смертность этих птиц – была очень низкой – менее 2%.

Все эти выводы позволяют достаточно точно и четко восстановить картину жизни древнего гигантского кондора.

Argentavis magnifiens – птица падальщик, с чрезвычайно низкой плотностью популяции и поразительно заниженной скоростью смены чередующихся возрастных поколений. То есть каждая птица – имеет очень высокие метаболические показатели, и как следствие – покрывает огромнейшие расстояния в поисках пищи, и при этом – производит колоссальные затраты энергии и времени на выращивание и воспитание потомства.

Размеры тела Аргентависа накладывали жесточайшие ограничения на экологические особенности существования и поведения этой птицы. Как указывалось, ежедневная потребность этого пернатого хищника в мясном рационе была колоссальна – 5 – 10 кг.

И в этот период в позднемиоценовой Аргентине существовали хищные звери, которые были способны обеспечить гигантского грифа поставками огромного количества пищи.

В данном случае действует та же схема, которая была свойственна для ископаемой фауны Старого Света (нижний плейстоцен Испании). А именно – экологические взаимоотношения между древними саблезубыми кошками Homotherium latidens      (в т.ч. и Megantereon) и древними (исключительно неактивными падальщиками) – гиенами Pachycrocuta brevirostris.

Арген 16

В Миоценовой ископаемой фауне Аргентависа был обнаружен аналогичный саблезубый хищник. Это сумчатый саблезубый – Achlysictis lellongii (семейство Thylacosmilidae). Этот хищник был верховным в своей нише. По размерам он был сопоставим с современной пумой. У древнего хищного зверя было чрезвычайно специализированное строение черепа и зубной системы. Эти характеристики очень сходны с аналогичными у других – самых специализированных саблезубых кошек – Smilodonи Megantereon. Особенности следующие:

1)    Эффективно развитая и отогнутая назад сфера симфиза нижней челюсти, которая обеспечивала надлежащую защиту предельно длинных клыков верхней челюсти от боковых воздействий.

2)    Сниженное расположение суставной ямки, укороченный размер венечного отростка челюсти и смещенный вбок угловой отросток.

3)    Короткая скуловая дуга.

Все эти анатомические особенности позволяли хищнику очень широко разевать клыкастую пасть. 

Арген 27

Кроме того, передвинутый вниз и расширяющийся книзу сосцевидный вырост – достигал невероятных размеров по сравнению с современной аналогичной структурой у современных диких кошек, что свидетельствует о наличии очень мощных мышц шеи.  Это в свою очередь говорит о том, что во время введения клыков в тело добычи – задействовалось мощное тугое движение головы хищника по дуговой наклонной сверху вниз.

Саблезубые были способны осуществлять на крупнейшую травоядную добычу, гораздо большую по отношению к их собственным размерам. Эти кошки оставляли на телах копытных достаточно большие объемы несъеденного мяса, в том числе все питательные вещества в костях, что в дальнейшем съедалось другими хищниками. Следовательно, эти саблезубые хищники оставляли лишь частично съеденные тела крупнейших травоядных (таких, например, как нотоунгулят, литоптерн и гигантские ленивцы Plesiomegatherium).

Причем, если учитывать режущую специфику клыков этого представителя Тилакосмилид – тела травоядных оставляли весьма значительные остатки пищи для падальщиков в виде обильной плоти и нетронутых огромных костей.

При таких обстоятельствах, появляется новая экологическая ниша, которая позволила древним грифам эволюционировать до таких гигантских размеров как Argentavis magnifiens в Миоценовые времена Южной Америки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>