Аждархиды (Azhdarchidae).

1) В конце 1984 г. Лев Александрович Несов придумал для нового семейства Птерозавров название Azhdarchidae, в основу которого было положено персидское слово «Azhdarha», означающее «Дракон». Это название в полной мере характеризует удивительное семейство гигантских птерозавров Мелового периода, поражающих воображение своими исполинскими размерами: Arambourginia philadelphiae (один из самых крупных представителей этого семейства) в положении стоя на земле составляет почти 5,6 м. в высоту (это размер современного самца Африканского жирафа) и в размахе крыльев достигал около 10 м. То есть семейство Azhdarchids включают в себя самых больших животных, способных подниматься в воздух, за всю геологическую историю планеты.

2) Это была довольно успешная группа Птерозавров, весьма распространенная по всему миру и включающая таких гигантов как Azhdarcho и «Titanopteryx» (в настоящее время известный, как Arambourginia). Большинство обнаруженных экземпляров относятся к Позднемеловому периоду, однако в 2011 г. в Румынии Gareth Dyke и его коллеги обнаружили ряд окаменелостей Azhdarchids, относящихся в Верхнемеловому периоду. Из чего можно сделать вывод, что указанная группа Птерозавров просуществовала в течение всего Мелового периода, — т.е. около 80 млн. лет, — это дольше, чем любая другая группа Птерозавров, что еще раз подтверждает эффективность и эволюционную успешность Azhdarchids.

3) Azhdarchids характеризуются удлиненными ногами и очень длинными шеями, состоящих из вытянутых шейных позвонков, круглых в сечении. Причем большинство видов этого семейства известны исключительно по окаменелостям шейных позвонков и не более того, хотя несколько (включая и гиганта Zhejiangopterus) сохранились в составе почти полного скелета. Шейные позвонки имеют облегченную трубчатую структуру и, как указывалось, имеют чрезвычайно вытянутую форму, — палеонтологи Witton и Habib в 2010 г. провели исследование, по результатам которого средняя длина шейного позвонка Azhdarchidsварьируется от 66 см. до 100 см. и при таких размерах, — общая длина шеи составляет чуть более 3 метров (то есть вместе с гигантским клювом — это почти в два раза больше, чем у знаменитого Триасового Танистрофеуса).

4) Однако следует отметить, что при своей чрезмерной длине, — шея Azhdarchidsбыла чрезвычайно негибкой конструкцией. И именно указанный факт (ограниченность диапазона движения шеи) является основным контраргументом в вопросе, что Azhdarchids преимущественно вели наземный образ жизни и охотились на манер современных аистов и болотных цапель, что предполагает весьма гибкий и оперативный характер управления шеей и клювом. Однако эффективно питаться наземной растительностью и охотится на активную мелкую живность с такой жесткой шейной структурой, — весьма проблематично. Именно поэтому с 2006 по 2010 гг. в научной среде велись оживленные дискуссии по поводу образа жизни гигантских Azhdarchids. Высказывались и вспоминались различные предположения, однако самая неординарная оказалась у все же «первооткрывателя», — Лев Несов считал, что Azhdarchids питались так же как и современные Альбатросы, — вблизи больших водных пространств, но при этом еще могли плавать по поверхности воды и даже нырять в поисках пищи.

5) Azhdarchids отличаются также чрезмерно большими головами и длинными копьевидными клювами, орбитальное отверстие в черепе занимает нетипично низкое положение по сравнению с другими Птерозаврами, у которых глаз расположен несколько выше к поверхности черепа. Клювы острые по краям и есть предположение, что челюсти использовались как ножницы для «нарезки» болотной или иной растительности (Несов Л.А. «Верхнемеловые птерозавры и птицы из Центральной Азии», Палеонтологический журнал 1984 г.). Однако дальнейшие исследования ставят эту гипотезу под сомнение, поскольку при таких размерах и объемах метаболизма, — растительная диета являлась бы явно недостаточной, поэтому ряд ученых (Weishampel D. B., Jianu C. M., 2005) придерживаются мнения, что Azhdarchids скорее вели преимущественно наземный образ жизни и рацион питания их был плотоядным и больше походил на таковой у современных Аистов, болотных цапель и наземных Птиц – носорогов (Mark Witton, Naish, Darren, Craig R., 2008).

6) Azhdarchids первоначально классифицировались как родственные виды Pteranodon, поскольку имеют аналогичное устройство клюва – беззубое и заостренное по краям. Другое мнение, наоборот, считает, что имеются признаки более тесной связи с наиболее «зубастыми» видами, такими как Ctenochasmatids (в том числе, с фильтраторами Ctenochasma и Pterodaustro). Однако в настоящее время, широко признано, что наиболее тесная связь Azhdarchids наблюдается с такими видами, как Tupuxuara и Tapejara.

7) Несмотря на свои гигантские размеры, Azhdarchids были сложены весьма непропорционально, — длина их туловища была относительно мала, — в 2010 г. исследователи Witton и Habib отметили, что, «как это свойственно и для других Птерозавров, — длина туловища чуть более, чем в три раза больше, чем длина плеча или бедра животного (65 – 75 см.), при том, что размах крыльев Azhdarchids составлял почти 10 м. То есть, длина торса этих гигантов была почти в рост человека, однако у Птерозавра он был в большей степени коренастый и буквально «завален» мышцами, связками и сухожилиями». Плечевые кости и ноги Azhdarchids действительно демонстрируют широкие площадки для крепления мощных мышечных связок.

8) По поводу дискуссионного вопроса о возможности полета гигантских Azhdarchids, британский исследователь Mark Witton отмечает следующее: «В настоящее время распространено мнение о том, что сам взлет (да и полет, вообще) для гигантских Птерозавров, — это очень проблематичный вопрос. Применяются различные схемы и модели взлета, включая так называемую «четвероногую модель», — когда взлет осуществляется посредством мощного прыжка вверх со всех четырех конечностей. Однако я хочу сказать, — что это абсолютно надуманная проблема. На эту тему имеются объемные классические научные труды, которые в полном объеме отвечают на данный вопрос. Например, еще в 1994 г. James Marden установил уникальную устойчивую зависимость между мышечной силой и способностью к взлету, что позволяет нам объяснить методику и способность к взлету давно исчезнувших животных, таких как: Meganeura, Archaeopteryx и Azhdarchids. Выводы James Marden состоят в следующем: если животное способно обеспечить мускульную силу в размере 9,8 N на килограмм веса (9,8 N/кг), — оно способно к взлету и к дальнейшему полету. Расчетные данные говорят, что у гигантских Azhdarchids общим весом в 250 кг., из которых масса мускулов может составлять до 60 кг.,- и это дает величину всего 4, 5 N/кг, что явно недостаточно для взлета. Однако отметьте следующий интересный факт, — такое же соотношение в 4, 52 N/кг имеется и у современных птиц, — лебедей, альбатросов и грифов, которые, как всем нам известно, — прекрасно взлетают, парят и летают. Секрет взлета этих птиц состоит в способности мощного анаэробного сокращения мышц, которое может обеспечить приложение силы в объеме в два раза большем, чем при аэробном сокращении, что как раз выходит на уровень взлета и даже больше. То есть, вероятно, Azhdarchids, использовали аналогичный механизм и были вполне способны взлетать и осуществлять нормальный полет».

9) С учетом исследований, обосновывающих реальную возможность взлета и  полета таких гигантов как Azhdarchids, ученые приходят к выводу, что все – таки основная жизнедеятельность летающих гигантов проходила в воздухе, в полетном режиме (хотя периоды наземной активности в жизни Azhdarchids безусловно присутствовали). Исследование M. Witton и Habib (2010) показывает, что расчеты полетных способностей Azhdarchids дают внушительные результаты: анаэробное напряжение мускульной массы позволяло Azhdarchids не только взлетать, парить, но и производить маховые движения в воздухе (хотя преимущественно, конечно, использовались восходящие теплые потоки воздуха); скорость полета могла достигать 60 – 90 км/ч (16-24 м/с), однако на короткие промежутки времени Azhdarchids могли развивать очень внушительную скорость, составляющую 173 км/ч (48 м/с); кроме того расчеты ученых позволили установить, что такой «активный» анаэробный период мощного напряжения всех летательных мышц Azhdarchids были способны поддерживать в течение 90 – 120 секунд, а это, в свою очередь, говорит о том, что в течение нескольких минут гигант мог покрывать огромные расстояния. Так, палеонтологи отметили, что размеры и мышечные ресурсы, позволяли Azhdarchids покрывать расстояния до 16 000 км, — без отдыха, не касаясь земли. Это равносильно тому, если бы Вы летели из Москвы до Владивостока и уже на подлете вспомнили, что забыли паспорт и вернулись в Москву не осуществляя посадки.

10) Безусловно,  Azhdarchids, — уникальные создания природы, огромные летающие Птерозавры, образ жизни которых до настоящего времени остается загадкой для научного мира. Само существование столь удивительных созданий служит доказательством многообразия и невероятных форм жизни на нашей планете.

2eq6l1fArambourgiania3633x475Hatzegopteryx_thambema_ver_2_by_liliensternusVolgadraco_bogolubovi_by_OlorotitanDinosaurios_pies_tierraWitton flying azhdarchid low reshatzegopteryx

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>