Hybodus.

Большинство удивительных обитателей Мезозойской Эры находятся на геологической арене «истории» в течение, как правило, 10 – 20 млн. лет, — и потом исчезают.

Однако ситуация с древней акулой Hybodus совершенно иная, — эта акула сохранялась на планете на протяжении свыше 100 млн. лет, — чрезвычайно редкое явление в истории животного мира Земли. Появившись в конце Пермского периода (260 млн. лет назад), она исчезает только в течение позднего Мелового периода (75 млн. лет назад). Причем причины исчезновения до сих пор для ученых не совсем понятны.

Это чрезвычайно успешное существо, которое к тому же получило очень широкое распространение по всем географическим континентам. Окаменелости Hybodus обнаружены практически по всему миру: Европа, Азия, Северная и Южная Америки.

Кроме того, следует отметить, что до настоящего времени наукой достоверно не установлено, какая из групп древних акул явилась прямой предковой (или наиболее вероятной) формой в отношении современных акул. Однако долгое время считалось, что современные акулы эволюционировали все — таки от группы древних акул, известной как Hybodonts.

Это хищники достаточно крупного размера: свыше 2 метров (2,5 м.); классическое «акулье» обтекаемое тело, однако несколько более «плотное», скорее не предназначенное для скоростного передвижения в водных толщах; на спине два крупных плавника практически одинаковой величины. Отличительная особенность Hybodus, — костистые шипы, расположенные перед каждым спинным плавником, и предназначенные для оборонительных целей; кроме того, такие же костистые шипы, но меньшего размера, располагались на верхней части морды («надбровные шипы», — это костистые выросты, которые служили продолжением специфического утолщения надбровных дуг Hybodus). Такие «усиленные» средства защиты свидетельствуют о наличии в зонах обитания этой акулы более крупных и быстрых хищников, для которых сам Hybodus выступал в роли добычи; в качестве этой роли вполне могли выступать гигантские Мезозойские водные рептилии.

Пасть Hybodus сосредоточена ближе к концу морды и не предназначена для широкого зева, что говорит о достаточно мелкой или средней добыче этих акул. Это подтверждается также наличием в челюсти двух типов зубов: острые зубы – в передней части, и плоские (почти «жевательные») в задней части челюсти. Такая специализация говорит о достаточно широком спектре потребляемой добычи, что, безусловно, являлось преимуществом данного вида древних акул.

Наличие более крупных хищников, а также специализация на мелкой и средней добыче, говорит о том, что более вероятно, что Hybodus обитал в мелководных районах мирового океана. Тем не менее, в Европе окаменелости Hybodus были обнаружены совместно с морским крокодилом Metriorhynchus и гигантским Мезозойским фильтровальщиком Leedsichthys, — а эти морские обитатели явно относятся к глубоководным, поэтому местообитание Hybodus возможно носило более широкий характер.

В отличие от Cladoselache, — у Hybodus установлено наличие специфических органов – птеригоподий, предназначенных для размножения и сохраняющихся у всех современных видов акул. Однако, как и большинство древних акул,

Hybodus имеет не полностью хрящевой скелет, а более крепкий и «окостеневший», что позволило ему хорошо сохраниться в геологической летописи планеты. Жаберных щелей было пять. Зрительные и обонятельные зоны в черепе Hybodus значительно отличаются от таковых у современных акул, что говорит о другой тактике охоты этой древней акулы. Вероятно, Hybodus при охоте не полагался на остроту зрения и исключительное обоняние, что говорит о том, что малоподвижная добыча среднего размера, населяющая океаническое мелководье, все – таки, составляла основу рациона древней акулы.

С учетом общего строения и наличия специфических «акульих» признаков, было сделано предположение, что Hybodus, — является прямой предковой формой современных акул Bullhead (семейство Heterodontidae), — об этом свидетельствуют несколько схожее строение надбровных дуг и зубного аппарата. Однако, J. G. Maisey, — один из наиболее авторитетных специалистов в области Hybodonts, указал следующее: «На основе проведенных обширных исследований ископаемых и современных акул, можно сделать вывод, что Hybodonts, — скорее были некой побочной ветвью эволюции акул, которая не ведет ни к одной группе современных акул. Я вообще считаю, что например ископаемая акула Synechodus являет собой пример более тесной эволюционной связи с современными акулами, нежели чем Hybodonts. И даже Synechodus я бы назвал «сестринской группой», а Hybodonts равно далеко расположен и от Synechodus и от современных акул».

Специалисты утверждают, что Hybodus, несмотря на столь продолжительный период существования на планете, все – таки вынужден был уступить акулам современного типа и решающим фактором в этом вопросе послужили следующие обстоятельства: хрящевой скелет современных акул, а не костистый как у Hybodus, — является более совершенным, поскольку он несравненно более легкий и подвижный, гибкий и маневренный; строение челюстей современных акул основано на гибких связках, что позволяет челюстям выдвигаться и быстрее осуществлять захват, у Hybodus же верхняя челюсть неподвижна и крепко присоединена к черепу, что исключает гибкость и быстроту захвата. Все эти тонкости охотничьей стратегии, возможно, и повлияли на постепенное исчезновение Hybodonts, однако тем не менее, эта группа древних акул представляет собой еще один пример уникального строения и тонкой специализации, позволяющей существовать на планете в течение гигантских периодов времени.

hybodus5 - Hybodus b4569311685a249d533100865-004-8AAC0306gal_image8_zoomhybodus-625x450pair_ofhybodusHybodus_NTCIMG1083

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>