DAEODON

«Ужасный кабан» — крупнейший представитель Entelodonts, обитавший на территории Северной Америки в период с конца Олигоцена до начала Миоценовой эпохи. Типовой вид, – Daeodon shoshonensis, это последний и самый крупный представитель этого семейства. Взрослые особи имели череп длиной свыше 90 см., и в холке достигали около 1,8 метра, длина при этом составляла почти 4 метра. Обитали в достаточно обширных регионах по всем Соединенным Штатам, однако говорить об изобилии этих животных, — не приходится.

Этот вид был выделен и научно описан еще в 1878 г. палеонтологом Edward Drinker Cope, однако он идентифицировал это существо как непарнокопытное, близкое по строению к семейству Brontotheriidae (точнее, — «Menodus»), и эта классификация сохранялась до 1909 г., когда Петерсон О.А. отнес Daeodon к семейству Entalodontidae, при этом назвав его Dinohyus («Ужасный кабан»).

Однако установить точное соотношение Daeodon с представителями его же семейства, — достаточно проблематично, поскольку ряд специалистов (Лукас и соавт, 1998 г.) отмечают тесную морфологическую связь Daeodon и Paraentelodon. Однако сходство с более ранними представителями Североамериканских Entelodonts (напр., такими как Archaeotherium), — практически не наблюдается.

Вполне вероятно, что Daeodon – это дальние потомки крупных Азиатских Entelodonts, которые «иммигрировали» в Северную Америку в период позднего Олигоцена. Однако имеется и другое мнение, — (Дональд Р., Протеро, Скотт Е. и др.): имеются определенные анатомические признаки, которые в целом свойственны для Archaeotherium и, вместе с тем, наблюдаются и у Daeodon, и у Paraentelodon. Это говорит о том, что, возможно, эти два вида имели единого Североамериканского предка.

Как указывалось, Daeodon отличается очень внушительными размерами, однако его череп характеризуется не столь широкими и столь выдающимися боковыми скуловыми выростами (в отличие, например, от Archaeotherium), кроме того бугорки – выросты на нижней челюсти. Конструкция его шеи была значительно легче, чем у Entelodon, при этом огромная голова поддерживалась мощными мышцами, крепившимися к длинным остистым отросткам грудных позвонков, аналогичных таковым у современных зубров и носорогов. Как и у других Entelodonts, у Daeodon, — длинные и стройные ноги, завершающиеся раздвоенными копытами.

С учетом специфики устройства зубного аппарата и самих челюстей (наличие и развитость всего спектра зубов – от мощных клыков и резцов, до задних жевательных), специалисты делают вывод о всеядности этого животного. Однако некоторые ученые полагают, что Daeodon был исключительно падальщиком, поскольку характер износа зубов совпадает с таковым у современных гиен. Кроме того характер расположения ноздрей, — они расположены почти по бокам морды, а не в передней части, как у большинства хищников, это говорит о расширении зоны направленного восприятия источников запаха (аналогично расположению ушей у хищников, — чтобы расширить зоны «уловления» звука сразу с двух сторон). Однако, при мельчайших признаках запаха, Daeodon, вероятно, первоначально двигался зигзагом, пытаясь установить точное направление запаха (аналогично, как другие хищники поворачивают голову из стороны в сторону, чтобы точно установить источник звука). В подтверждение этому служат обнаруженные окаменелости следов Entelodonts, которые идут в зигзагообразной форме.

При таких обстоятельствах, когда Daeodon являлся все – таки падальщиком, — его огромные размеры и вес служили явным преимуществом перед другими хищниками, которых он обнаруживал у добычи и отпугивал одним своим видом. Тем не менее большая часть плоти добычи, вероятно к тому времени уже была съедена хищниками, и Daeodon использовал тогда огромную силу своих челюстей и крепких зубов, чтобы хоть как – то пропитаться.

Специалисты предполагают что, что Daeodon в беге был способен развивать скорость до 38 км. ч. и достаточно быстро находить себе добычу и отгонять других хищников от нее. Однако именно к моменту исчезновения Daeodon на Североамериканском континенте наблюдается появление и повышение популяции огромных древних «собако – медведей» (например, Amphicyon), конкуренция с которыми вполне могла послужить причиной исчезновения Daeodon.

775dac37fffDaedon_shoshonensis_v__2_1_by_pabluratopsDaeodonentelodon magnusEntelodonterichard-hook-daeodontaeodondinoscan11051459Jay_Matternes_Miocene_Daeodon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>