ЭНТЕЛОДОН (Entelodon)

1) Подотряд древних СВИНООБРАЗНЫХ, обитавших в лесах и на лесо – степных  территориях Европы и Азии в период с конца Эоцена до раннего Миоцена. То есть эти звери просуществовали на Земле в течение почти 21 млн. лет. Группа Entelodontidae включает в себя крупнейших представителей, таких как Daedon, Paraentelodon, и собственно Entelodon.

2) Тем не менее, систематическое положение Entelodonts и их связь с предками свинообразных – вопрос достаточно дискуссионный. Entelodon не является предком современной свиньи, скорее он ее «двоюродный брат», кстати как и все парнокопытные, включая бегемотов, верблюдов, антилоп, овец и коз (кстати современные китообразные также вышли из этой группы). Поэтому утверждения о какой – либо «тесной» связи Entelodonts и современных свиней – вряд ли точны. При том условии, что Entelodonts проявляют больше сходства с современными Бегемотами и Китами, нежели, чем со свиньями.

3) Entelodonts — это всеядные огромные животные, размером с быка, достигали в холке около 2,1 метра (Североамериканский Daedon shoshonensis и Евразийский Paraentelodon intermedium). Череп с длинной зубастой пастью достигал почти метра. По оценкам ученых (М. Мендос, С.М. Янис, 2006), расчетный вес этих животных мог достигать 421 кг. Тела объемные, бочкообразные, ноги – тонкие и стройные, морда длинная с невероятными выростами по бокам, — то есть очень непропорциональное, причудливое строение.

4) Этот зверь имел полный набор мощных зубов, — крупные клыки, крепкие резцы и объемистые жевательные зубы. Такие особенности предполагают всеядную диету, в принципе свойственную и для современных диких свиней. Однако формула зубного ряда была чрезвычайно похожа на таковую у Mesonychia (единственный полностью хищный представитель копытных), кроме того – клыки длинные и уплощены с боков, и их износ и характер повреждений явно свидетельствует об их использовании исключительно в хищническом направлении. Вообще износ зубов был значительный, и его характер был иной нежели у современных Кабанов и Бегемотов.

5) Шея короткая и мощная, что свидетельствует о «хищническом» использовании огромных челюстей, — резкие и сильные шейные движения при укусах формируют крепкую мускулатуру, поддерживаемую мощными остистыми отростками на грудных и шейных позвонках.

6) Ноги венчались крепкими раздвоенными копытами, другие два пальца – рудиментарные и расположены выше. Передние конечности были сильнее, крепче и длиннее, чем задние, это позволяло совершать резкие, преследующие пробежки, однако не они явно не приспособлены для длительного бега и погони. Однако даже эти характеристики позволяли Entelodonts свободно охотиться на мелких травоядных животных.

7) Как и многие крупные представители доисторической Мегафауны Эоценовой эпохи, которая сменила гигантских динозавров, Entelodont обладал пропорционально очень маленьким мозгом (размером с апельсин), что говорит о слабой выраженности социального поведения и «специализированного» рациона питания.

8) Череп длинный и уплощенный сверху, достигал почти метра в длину. Наиболее отличительная черта этих животных – объемные костные выросты на морде, с боковых сторон (в скуловой части), которые внешне несколько походят на современного бородавочника. Предполагается, что эти выросты служили креплением для мощных челюстных мышц, однако у самцов они были больше, поэтому возможно они играли и социальную роль внутри стада.

9) Однако окаменелости свидетельствуют о том, что Entelodonts – свирепые и весьма агрессивные звери: особи одного вида нападали друг на друга, и их схватки были яростными, о чем говорят глубокие отметины на костях и черепах Entelodonts. Самцы, вероятно, вели одинокий образ жизни и отчаянно отстаивали свои права на территорию и добычу. Самки Entelodonts были обнаружены в группах небольшой численности, вместе с детенышами, что свидетельствует об «оборонительной» манере поведения. Однако единственным врагом, который мог представлять угрозу для такой группы – это самец Entelodon.

10) Огромный период существования этих животных говорит об успешности Entelodon, что явилось следствием (как отмечают многие специалисты) именно всеядности, большой пищевой приспособляемости этих зверей. Обитая в лесах, и в лесо – степной зоне, Entelodonts, вероятно, находились на вершине пищевой цепи, не имея естественных врагов. Это был доминантный хищник, который вполне мог охотиться на крупных травоядных животных – Eporeodon и Poebrotherium. Некоторые ископаемые окаменелости этих травоядных были обнаружены с явными отметинами от зубов Entelodonts, в связи с чем, специалисты высказывают мнение, что все – таки Entelodonts были прежде всего плотоядными хищниками, однако по мере надобности могли переходить на растительный рацион, поедая питательные корни и клубни. Именно такая особенность рациона и позволила этим хищникам просуществовать миллионы лет на такой обширной территории.

19-Entelodonts9928310447603415be479d664467_mgn05brachyops90671an_oligoceEntelodontsEntelodonts 2EntelodontEntelodon_by_fotostomiasEntelodonEntelodon_3dwmi_dinohyus_dwm3entelodon_small_by_batworker-d7ajdmb37d12f2ebdisplay_2032535ente1tumblr_547

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>