MAWSONIA.

Мезозойский представитель доисторических кистеперых рыб, отличавшийся огромными размерами и обитавший в пресноводных водоемах Мелового периода (между 99 и 112 млн. лет назад), на территории современной Африки и Южной Америки.

Данная рыба вырастала до нескольких метров в длину (известны образцы с расчетной длиной до 5 метров). Этот кистеперый гигант впервые был описан в 1907 г. Британским палеонтологом Артуром Смит Вудвордом. Однако имя ему присвоил другой специалист – Джозеф Мусон (J. Mawson), который впервые и обнаружил окаменелости этой рыбы.

Mawsonia представляла собой огромную пресноводную Латимерию. Медлительно она перемещалась в толщах воды тропических рек и в огромных заводях пресноводных озер, в поисках мелких рыб и головоногих моллюсков. На брюшной части – четыре пары мясистых мощных плавников и один анальный плавник. Такое расположение плавников и их скелетное устройство в большей степени соответствует расположению конечностей примитивных сухопутных четвероногих позвоночных, которые первые отважились еще в Палеозое покинуть водную среду и выйти на сушу.

Как и у других Латимерий, устройство челюстного сустава позволяло верхней челюсти Mawsonia выдвигаться несколько вперед, позволяя быстро схватывать добычу. Однако несмотря на свои значительные размеры, Mawsonia, вероятно, выступала и в качестве добычи для гигантских плотоядных динозавров, — именно в этих Африканских регионах обитали рыбоядные Spinosaurus и Baryonyx. В пресноводных реках обитали также огромные Мезозойские крокодилы – Deinosuchus и Sarcosuchus. То есть вполне вероятно, что Мезозойская гигантская Латимерия существовала в окружении множества Ящеров – хищников.

Согласно геологической летописи окаменелостей, — Латимерии были очень распространены в пресноводных и морских средах в течение огромного промежутка времени, который длился с 390 до 100 млн. лет назад. Однако разнообразие и размерные величины этого класса рыб постепенно сокращается к концу Мезозойской эры. Специалисты предполагают, что причиной исчезновения гигантской Mawsonia послужило глобальное сокращение пресноводных водоемов в результате прогрессирующего «иссушения» планеты.

Следует отметить, что глобальное исчезновение Мезозойской фауны 65 млн. лет назад, в таких же масштабах происходило и в водной среде, оно коснулось почти всех популяций морских и пресноводных организмов. Этот факт является для специалистов дискуссионным, поскольку исчезновение затронуло широчайший спектр организмов, которые не были связаны между собой ни пищевыми звеньями, ни средами обитания, ни территориальным единством.

Однако открытие в 1938 г. у берегов Южной Африки «живого ископаемого» — Latimeria, показало Миру, что эта рыба смогла выжить в ходе глобальных эволюционных и климатических изменений, не претерпев практически никаких изменений и, сохранив облик тех древних доисторических рыб, обитавший на планете в своем многообразии в течение почти 300 млн. лет.

tumblr_mhgjsrkemkemassemblagesmallMawsoniaimages0Ctumblr_mhgjsDiplurusspinosaurus_snacks_byfauna-LajedoCoring

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>