Джунгариптерус

ДЖУНГАРИПТЕРУС (Dsungaripterus).

1) Крупный раннемеловой Птерозавр, обитавший на территории современного Китая и окаменелости которого были впервые в 1964 г. обнаружены в районе Джунгарского бассейна. Размах крыльев достигает почти 3,5 метров, длина черепа составляет почти пол – метра.

2) В отличие от большинства рыбоядных Птерозавров – в передней части челюсти – зубов не было. В задней части челюстей – имелись довольно крепкие, шишковатые зубы, явно приспособленные для перетирания грубой и твердой пищи, в частности – твердой оболочки моллюсков и иглокожих. Самые крупные зубы располагались почти у основания челюстей, именно там, где при сжатии укус был наиболее сильным.

3) Такая форма челюстей – является явным признаком пищевой специализации – в передней части челюсти узкие и беззубые, вероятно, действовали на манер пинцета, — для извлечения моллюсков из прибрежного песка или грязи. Однако следует отметить примечательный факт, — большинство окаменелостей Dsungaripterus были обнаружены в районе Джунгарского бассейна, в нескольких районах Монголии и Южной Кореи. Все эти формирования характеризуются исключительно как наземные экосистемы, включающие в себя представителей именно сухопутной фауны. Именно здесь очень много представителей protosuchids – животных, которые именно специализировались к «безводному» пространству, к существованию в условиях достаточно засушливой среды. При таких обстоятельствах, такая «узкая» специализация  Dsungaripterus является, по меньшей мере, — странной.

4) Darren Naish, известный специалист по изучению древних летающих ящеров, отмечает следующее: «Dsungaripterus – один из первый Птерозавров, преимущественно наземный образ жизни которого, — доказан. Морфология и анатомия задних конечностей и таза это ящера указывают, что они очень хорошо приспособлены для наземного передвижения, — возможно даже больше, чем у каких – либо других известных Птерозавров. Причем следует отметить особенность, — если у других Птерозавров, кости эффективно противостоят воздействиям сжатия и изгиба (это исключительно полетные деформации), то у Dsungaripterus, — преимущественное свойство костей, – прочность, как и у наземных животных. Скелет Dsungaripterus на удивление, крепко сложен, его кости практически лишены воздушных полостей, не «пневматизированы».  Его крылья – достаточно коротки и имеют «скругленный» профиль – что весьма неожиданно для «океанических» Птерозавров», однако типично – для преимущественно наземных птиц, которые используют короткие, но интенсивные промежутки полета, связанные с резким, мощным взлетом и быстрым, резким торможением для посадки. Именно с таким способом полетов связана и деформация низких конечностей Dsungaripterus, которые имеют признаки сжатия и коробления, связанные с резкими, пикирующими посадками на грунт».

5) Все вышеприведенные особенности строения Dsungaripterus свидетельствуют о том, что этот ящер, скорее всего, не являлся «классическим» морским Птерозавром, который как Альбатрос парит в теплых потоках воздуха над морем и на побережье выискивает морских моллюсков. И все вышеперечисленные обстоятельства, послужили поводом для выдвижения достаточно радикальных гипотез об образе жизни этого летающего ящера. Так, ряд специалистов указали следующее: изогнутый беззубый клюв, вполне мог служить эффективной конструкцией для извлечения всевозможных насекомых и червей из укрытий в густом подлеске, на территориях в глубине суши. Именно такая форма клюва и с такой диетой свойственна и для ряда современных птиц. Другие ученые акцентируют внимание на других особенностях: именно грубая и крепкая форма челюстей Dsungaripterus может являться не признаком пищевой специализации, а приспособлением для внутривидовой конкуренции и борьбы, – для противостояния с противниками внутри стаи, и даже для защиты от наземных хищников. Более, того – изогнутый, крючкообразный крепкий клюв очень подходит для сдирания плоти с добычи, и вполне возможно, что Dsungaripterus был плотоядным Птерозавром, и при таких обстоятельствах, плотные крепкие зубы получают свое объяснение. Dsrren Naish отмечает следующее: «Мое личное мнение таково: я считаю, что Dsungaripterus был всеядным ящером, на подобие современных кабанов или медведей, которые могут быть и падальщиками и хищниками. И я отмечу особенность, — я считаю, что Dsungaripterus вполне мог проявлять достаточно «стойкое» поведение, — не ретироваться от добычи, как другие падальщики, а вступать в борьбу и стаей отгонять других хищников. О возможности такого поведения свидетельствует крепкое телосложение и грозные челюсти».

5) В верхней части черепа – низкий костистый нарост, который начинается в затылочной области и идет вплоть до середины верхней челюсти. Хотя некоторые ученые высказывают мнение, что Dsungaripterus имел два гребня, один из которых, — как у Птеранодона был направлен назад, другой – высился над верхней челюстью. Тем не менее, предположение о едином костистом гребне – выглядит более правдоподобным. Функция костистого гребня  – возможно, действовал в качестве руля или противовеса при полете, хотя мог выступать и признаком полового диморфизма. Голова и челюсти Птерозавра были достаточно массивные, вместе с шеей они достигали почти метра в длину.

6) Берцовые и бедренные кости – достаточно удлиненные и крепкие, что свидетельствует о приспособлении ящера к активному передвижению на ногах по плоской поверхности – возможно по прибрежной линии, либо в условиях густого подлеска в поисках моллюсков или другой добычи.

7) Отличительная особенность – грудные ребра расширяются в направлении к нижней части тела, два нижних ребра – особенно массивные и широкие, что, возможно, является специализацией к длительному передвижению на ногах. При том, что кости крыльев были очень тонкими и легкими.

8) Следует отметить, что на Юго – Западе Китая, окаменелости Dsungaripterus обнаруживаются в достаточно больших скоплениях, что свидетельствует о том, что эти ящеры жили, скорее всего, колониями, наподобие современных морских птиц. А это, в свою очередь, говорит о ярко выраженном «родительском» поведении, направленном на уход за молодым потомством.

9) Следует отметить, что само появление и исследование Dsungaripterus, производилось в 1970 — х годах, это практически середина периода интенсивного научного изучения Птерозавров, однако Dsungaripterus значительно отличался от других летающих ящеров устройством своего черепа, который на первый взгляд казался нелепым и чрезмерно объемным. Специалисты указывают на достаточно большой объем мозга, значительно превышающий таковой у современных птиц. При таких обстоятельствах, – управление полетом и маневренность у Dsungaripterus, было на более высоком уровне по сравнению с современными птицами.

10) При всех вышеуказанных обстоятельствах, следует признать, что Dsungaripterus, будучи преимущественно наземным Птерозавром, внес свой вклад в ограничение распространения Мезозойских млекопитающих, которые в условиях изобилия наземных хищников, всех мастей и размеров, – не имели реальной возможности эволюционировать в крупных животных. Кроме того, следует отметить, что основным ограничением распространению млекопитающих в Мезозое, служили не динозавры как таковые, а различные формы сухопутных crocodyllians, которые весьма успешно обосновались на Мезозойской суше.

004_Phobetor19pkecagPhobetor_parvisdsungaripterus_cdsungaripteruDsungaripterusdsungaripterus018bb741ca4154Dsungaripterus_color_by_VoltaireArtsdsungaripterus_fdNDsungaripterus_by_highdarktemplardsungaridsungaripterus_weii_2_by_pwitton_dsungaripterusDsungaripterus_weiiDsungaripterus46dsungaripterus_weii_bDsungaripterus_weii_01Dsungaripterus_weii_byDsungaripterus2355Dsungaripterus3245dsunggraptusaWhite_dragon_by_batworkerdsungaripterus2Dsungaripterus235who_are_you_callindsungaripterus_weii_by_primedsungaripterussandcopy-1OLYMPUS DIGITAL CAMERASuperStock_1788-5881ptero31233574819Jurassic_park_dsungaripterustumblr_m690vxMFdB1rrpn3bo1_1280

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>