Tamiciocaris borealis

520 млн. лет назад в период Кембрия в глубинах мировой Океана происходит невероятный эволюционный всплеск, в ходе которого на арену жизни выходит огромное количество сложно организованных существ, с удивительным внешним устройством. Anomalocarids – одна из таких удивительных и весьма многочисленных групп ранних членистоногих, которые характеризуются достаточно крупными размерами и уникальным челюстным устройством.

Передние части челюстей этих животных состояли из двух вытянутых придатков, включавших нескольких подвижных сегментов. Эти придатки были весьма подвижны, могли сжиматься и совершать хватательные движения, наподобие пальцев, причем каждый сегмент содержал пару шипов, для эффективного удержания добычи.

Эта группа включала представителей, которые были одними крупнейших животных Кембрийского периода.  Среди них – Anomalocaris, хищник почти в 2 метра длиной, с невероятно сложным и развитым зрением, сегментарное устройство боковых гребней которого позволяло ему развивать достаточно большую скорость. Это был доминирующий хищник Кембрийского периода.

Однако  группа Anomalocarids включала и вполне «мирных» обитателей, таких, например, как – Tamiciocaris. Это членистоногое выполняло функции «палеозойского фильтратора», два длинных его челюстных придатка преобразовались в фильтрующий орган, содержащий мелкие реснитчатые отростки, приспособленные для процеживания мелких океанических организмов и планктона.

Окаменелости этого существа в марте 2014 г. обнаружили на Севере Гренландии, ведущий исследователь Якоб Винтер, поясняет: «Эти примитивные членистоногие в Кембрийский период выполняли функции современных китов и китовых акул, причем следует отметить, что животные с таким способом фильтрующего питания характеризуются большими размерами, хотя питаются самыми маленькими организмами в океане. Причем такие «фильтровальщики» в ходе развития животного мира на Земле возникают несколько раз – их представители известны и в Мезозое, это Leedsichthys, и в Кайнозое – акулы, киты и гигантские скаты, они появлялись в ходе конвергентной эволюции, независимо друг от друга. Однако до сих пор представители «фильтровальщиков» не были идентифицированы в Палеозойской экосистеме и сейчас мы понимаем, что эта группа животных берет свое начало еще в далекий Кембрийском периоде».

Палеонтолог Мартин Штайн, который изучил окаменелости в Университете Копенгагена рассказывает: «Челюстные придатки Tamiciocaris borealisсодержали тонкие и длинные реснитчатые отростки, которые сгруппированы тесными рядами и позволяли удерживать из воды микроорганизмы размером до полу-миллиметра. Это открытие показывает нам, насколько специализированным было видовое разнообразие группы Anomalocarids, позволявшее им занять большинство экологических ниш Кембрийского океана».

Соавтор исследования Николас Лонгрич из Университета города Бат поясняет: «Раньше мы были убеждены, что группа Anomalocarids – это своеобразный причудливый эксперимент природы, однако сейчас, мы понимаем, что это был очень успешный вид, который позволил им создать достаточно обширное внутреннее разнообразие и специализироваться на другом пищевом приспособлении». Окаменелости Tamiciocaris borealisбыли обнаружены в ходе серии экспедиций, во главе с профессором Дэвидом Харпером из Университета Дарема.

article-0-1C92Фильтр 1Фильтр 2Фильтр 4Фильтр 5                              

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>