Иностранцевия

Inostrancevia

Иностранцевия (Inostrancevia).

1) Специализированная (зверозубая) рептилия с некоторыми признаками (особенностями) млекопитающих. Древнейший представитель плотоядных терапсид (огромная группа, включающая в себя млекопитающих и их далеких предков), в Пермский период (около 255 млн. лет назад) обитавший на обширных территориях, которые в настоящее время соответствуют Северной России. Эта группа хищников в Пермский период и вплоть до эпохи динозавров являлась доминирующим наземным видом.

2) Inostrancevia — четвероногое крупное животное с вертикальным положением мощного тела, лапы достаточно короткие и расположены в большей степени под телом, нежели у большинства пресмыкающихся. В длину Inostrancevia составляет почти 3,5 метра и весом до 400 кг., то есть по общему размеру этот зверь был сопоставим с современным крупным медведем.

3) Узкий и удлиненный череп (до 60 см.), ноздри находятся высоко на верхней части черепа. Развитые саблевидные клыки длиной почти 15 см., причем такой же размер приходился на корень клыка. Задние зубы и резцы были достаточно мелкими и слабыми, однако это не имело особого значения поскольку этот хищник явно — не жевал пищу.

4) Несмотря на то, что Inostrancevia обладает рядом признаком, присущих млекопитающим, его челюстные мышцы еще достаточно примитивны: челюсть закрывалась на три основные отводящие мышцы. Две из них, — крепились к височной области и обеспечивали открытие пасти, другая – крепилась к височной Fenestra и задней части нижней челюсти, именно она двигала нижнюю челюсть вперед и вверх. Одна из височных мышц крепилась к задней части черепа и к венечному отростку, она обеспечивала широкий зев при открытии пасти, обеспечивающий применение столь длинных клыков. Inostrancevia, и зверообразные рептилии – одни из первых животных на Земле, которые обладают венечным отростком, который обеспечивает силу и стабильность укуса, действуя как своеобразный рычаг.

5) Огромные клыки Inostrancevia внешне напоминают таковые у Smilodon, но у Пермских рептилий они являлись более утолщенными и прочными, нежели у саблезубых кошек. Это может показаться незначительным различием, однако это влечет достаточно существенные поведенческие особенности: так, Inostrancevia при более прочном устройстве клыков – имел возможность более крепко держать добычу, не опасаясь их поломки. И следует отметить, что в течении жизни рептилии огромные клыки естественным образом регенерировались (восстанавливались), сменяясь на новые (в отличии от млекопитающих). Кроме того, нижняя челюсть Inostrancevia была более прочная и массивная, нежели чем у Smilodon, у которого нижняя челюсть достаточно тонкая и менее массивная.

6) Передние конечности очень прочные и мощные, плечевые кости достаточно большие с обширными местами крепления развитых мышечных связок. Лучевые и локтевые кости также хорошо развиты с признаками больших креплений мышечных связок в нижней части передних лап. Бедренная кость длинная и толстая, хотя несколько сплющенная, голени и малоберцовая кости – также развиты и примерно равны по размеру, указывая на сильные мышцы нижней части ног.

7) Указанная структура лап и негибкость позвоночника говорят о том, что Inostrancevia скорее сохранял особенность движения, присущего для большинства рептилий: несколько в развалку, заваливаясь в стороны, однако Inostrancevia, вполне вероятно, мог поддерживать вполне «прямое» хождение (так же, как и крокодилы могут при необходимости обеспечивать «высокое хождение»). При таких обстоятельствах Inostrancevia, скорее, мог развивать значительную скорость на короткие дистанции, однако он был и хорошим пловцом, совершая хвостом в воде волнообразные (извилистые) движения, на манер современных крокодилов.

8) Следует отметить, что «высокое передвижение» является более энергосберегающим. И именно поэтому древнейшие Therapsid постепенно переходят и приспосабливаются к такому способу движения. Негибкость позвоночника Inostrancevia говорит именно о том, что в отличие от пресмыкающихся эта зверообразная рептилия уже почти полностью перешла на т.н. «высокую походку».

9) Вышеуказанные скелетные особенности рисуют Inostrancevia как чрезвычайно мощного хищника. Особенности охоты и характер использования огромных клыков этого зверя до настоящего времени еще остаются загадкой. Однако вполне вероятно, что Inostrancevia занимал экологическую нишу древних саблезубых кошек и использовал сходные с ними методы и способы охоты. Так же как и древние саблезубые кошки Inostrancevia, вероятно, использовал свои мощные передние лапы для удержания добычи на земле. Причем в качестве добычи выступали крупные и мощные травоядные  Scutosaurus – бронированные монстры, размером с быка.

10) Как указывалось, — Inostrancevia был весьма приспособленным и доминантным видом позднего Пермского периода, и вполне вероятно этот вид стал свидетелем глобального исчезновения обширной Палеозойской фауны и флоры, которое произошло на рубеже смены Палеозойской эпохи и наступления эры Мезозойской с их главенством динозавров, морских и воздушных ящеров. Тем не менее, появившиеся в Мезозойскую эпоху первые млекопитающие смогли унаследовать и сохранить признаки некогда могучих и грозных зверообразных рептилий.

469924

8e03fdd4e13c0002514800px-Inostrancevia_alexandri415750px-Inostranc_lati2DBa793d585971aQP6Etumblr_mz7b2sXBma1rqzghzo1_500inostrancevia_01490870954010397548-dino-inostranceviatumblr_m838gokWYd1r38ji3o1_128075409952_1292839609_inostrancevia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>