Мегалания — Плейстоценовый варан

mm-megalania-illustration-big

megalaniaprisca1

10 ФАКТОВ. МЕГАЛАНИЯ (Varanus priscus).

1) Гигантский Плейстоценовый варан, обитавший на Юге Австралии около 70 тыс. лет назад. Исчез этот ящер приблизительно в период между 30 и 40 тыс. лет назад, то есть первые аборигенные жители Австралии еще застали эту гигантскую ящерицу на просторах южного континента. Считается самым огромным представителем когда – либо обитавших на планете ящериц. Филогенетические исследования указывают на родственные отношения с рядом Австралийских крупных варанов:  Varanus gouldii (1,5 м. в дину), Varanus panoptes (1,4 м. в длину) и естественно с крупнейшими современными варанами – «Драконами Комодо» (до 3 м. в длину).

2) Исследование, проведенное в 1975 г. (Hecht  M.) определяет максимальные размеры Varanus priscus до 7 метров и весом около 620 кг. Однако, в 2002 г. были проведены более строгие и детальные исследования (S. Wroe), в результате которых установлено, что Varanus priscus не сильно отличался от современных представителей гигантских варанов – его средняя длина не превышала 3, 5 метра, а максимальная длина составляла 4,5 метра и весом около 331 кг. Ученый определил также скорость перемещения гигантской ящерицы – она составила 2,6 – 3 метра в секунду, что сопоставимо со скоростью бега современного пресноводного крокодила Crocodylus johnstoni.

3) Однако, в 2004 г. палеонтолог Ральф Мольнар произвел анализ окаменелостей спинных позвонков Varanus priscus, составил масштабированную таблицу соотношений длины позвонка к общей длине тела современных гигантских представителей варановых и выяснил, что Varanus priscus ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был поистине гигантским созданием – его длина с хвостом варьировалась от 7 м. до 7,9 м. при весе, превышающем 1 тонну. Поистине гигантский ящер, вполне сопоставимый с древними динозаврами.

4) В своей экосистеме, Varanus priscus безусловно являлся крупнейшим хищником, судя по его размеру охотился он преимущественно на гигантских сумчатых, таких как Diprotodon, а также на средних млекопитающих и птиц. Строение крепкое и тяжелое, череп большой (74 см.) с небольшим гребнем между глаз, в челюсти полно крупных острых, загнутых назад зубов.

5) Однако некоторые ученые скептически относятся к утверждению о доминирующем положении Varanus priscus в составе австралийской Мегафауны. В это же время здесь обитал и другой хищник – «сумчатый лев» Thylacoleo, окаменелости которого – достаточно частая находка, причем это был именно Плейстоценовый «боец», — многие окаменелости несут на себе признаки сражений. Причем этот хищник был достаточно успешным – он распространился практически по всему древнему континенту Австралии.

6) В 2009 г. еще одно исследование (Барри С.) показало, что строение челюстного аппарата Varanus priscus было аналогичным таковому у современных варановых, которые, в свою очередь, относятся к очень обширной группе ядовитый существ Toxicofera, содержащих в своей ротовой полости специфические токсино – ядовитые железы. При таких обстоятельствах, Varanus priscus – самое большое ядовитое существо, когда – либо обитавшее на нашей планете.

7) Следует отметить интересный факт, что, например, у современных «Драконов Комодо» — токсичность слюновых желез (то есть определенное сочетание болезнетворных бактерий, среди которых большинство – препятствуют естественному процессу свертываемости крови) вырабатывается в течение всей жизни ящера и полностью отсутствует у тех же представителей, которые были выращены в неволе. Токсичные железы локализованы на нижней челюсти и, скорее всего, являются результатом питания падалью именно в условиях диких обитаний.

8) Скорее всего, Varanus priscus – преимущественно засадный охотник, поскольку представители Австралийской мегафауны в период Плейстоцена – это достаточно проворные животные, начиная от крупных нелетающих птиц (Genyornis) до сумчатых млекопитающих. А сам древний варан, имея крепкое строение и тяжелую «кольчуговую» броню (как у современных «Драконов Комодо»), – вероятно был совсем не быстрым бегуном. Причем, опять же по аналогии с современными «Драконами Комодо», — варан при атаке не полагается на силу челюстей и укуса, — он скорее использует силу верткого и мощного хвоста, сбивая жертву с ног и потом уже завершая атаку.

9) Кстати, в условиях Австралийской мегафауны у Varanus priscus был также весьма солидный пресмыкающийся конкурент – это один из последних огромных сухопутных крокодилов – Qinkana, в длину он достигал 5 метров и очень активно перемещался по сухопутной поверхности. У этого крокодила, в отличие от его водных собратьев, — зубы не конического сечения – а плоские, зазубренные и направленные назад, почти такие же как у хищных динозавров.

10) Varanus priscus – достаточно частый объект упоминания в криптозоологии, как ныне существующий, но весьма скрытный ящер. В 1979 г. зафиксировано достаточно много сообщений от австралийских фермеров (Рекс Гилрой), которые замечали огромные отпечатки следов на глине после дождя, а есть и такие, которые воочию видели гигантского ящера (таких набралось около 600 человек). Следует отметить, что возможно в этих сообщениях есть доля правды, поскольку Австралийский континент населен человеком в основном в его прибрежных зонах, а его глубинные центральные регионы – слабо изучены наукой, именно поэтому и по сегодняшний день здесь устанавливают все новые и новые виды живых существ.

Megafauna-in-Australia-Ausidentp209845794847698474megalaniaVaranus_2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>