Никтозавр

НИКТОЗАВР (Nyctosaurus).

1) Подотряд птерозавров, в обилии обитавший на гигантских побережьях Западного внутреннего морского пути (Niobraran Sea) (США), в конце Мелового периода. По своему строению Nyctosaurus  очень близок своему современнику и близкродственному виду – Pteranodon sternbergi: сравнительно длинные крылья – 2 метров, общая длина тела – до 37 см. и максимальный вес – до 1, 86 кг. Однако имеется существенная особенность – очень характерный, выразительный и удлиненный гребень: у взрослых особей он достигает полуметра (55 см.), по сравнению с остальными размерами тела – это гигантский размер, и более чем 2/3 размера головы.

2) Причем сам гребень состоит из двух вытянутых отростков: один направлен вверх, а другой – назад, оба являются костными выростами черепа. Оба отростка почти равны по длине друг другу и оба длиннее тела (тот, что вверх – около 42 см., что назад – около 32 см.). Челюсти узкие и заостренные, оснащены множеством тонких игловидных зубов.

3) Nyctosaurus – практически единственный Птерозавр, который полностью утратил пальцы на передних лапах (заметим, что у других птерозавров – три «хватательных» пальца с когтями и четвертый – удлиненный, на котором натянута летательная перепонка). Специалисты считают это признаком того, что Nyctosaurus не перемещался по земле и практически всегда находился в полете или селился на прибрежных скалах, где определяющими являются цепкие нижние конечности.

4) Ученые установили, что Nyctosaurus как и его родственный вид — Pteranodon sternbergi, очень быстро развивались после рождения: особь вырастала до взрослого размера с размахом крыльев до 2 метров – всего за год. Некоторые взрослые экземпляры сохранили устройства черепа (и его размер) почти как при рождении, то есть гребень начинал расти после первого года жизни. Вероятно, что общий срок жизни Nyctosaurus составлял около 10 лет.

5) В отношении функционального назначения гребня Nyctosaurus высказываются несколько мнений: это кожистый парус, натянутый между выростами и предназначенный для аэродинамической устойчивости (Ксинг Л. и др. 2009). Однако Кристоффер Беннет, который лично принимал участие в раскопках, выступает против наличия кожистой мембраны на гребне, он отмечает: «Края выростов очень гладкие и закругленные, не имеют никаких признаков кожистой ткани. Если сравнить, то у Tapejarids на гребне имеются явные признаки наличия выростов и кожистой ткани: края неровные, имеются явные точки присоединения, виден явный уровень перехода костной ткани в кожистую. Скорее всего, это признак социального общения, привлечение внимания и статус особи, причем аналогичные «конструкции» имеются и у современных животных».

6) Кроме того, в 2009 г. были проведены детальные аэродинамические исследования полетной «эффективности» кожистого гребня. Оказалось, что при наличии кожистой перепонки, гребень являлся достаточно большим негативным фактором для аэродинамики полета. Он явно препятствует нормальному полету и маневренности. Поэтому вероятно, как и у Pteranodon sternbergi, гребень у Nyctosaurus являлся признаком полового диморфизма и был только у мужских особей.

7) Тем не менее, имеются и несколько альтернативных теорий: некоторые специалисты все – таки считают, что кожистая перепонка присутствовала и выполняла свою роль при полетном взаимодействии с восходящими потоками ветра. Кроме того, перепонка могла быть эффективно использована и при «приводнении», в данном случае Птерозавр мог перемещаться по водной поверхности, используя мембрану как парус.

8) В 2004 г. С. Чаттерджи и Р. Темплин исследовали вопросы определения относительного веса Nyctosaurus, площади его крыла и распределения мускулатуры для оценки средней скорости полета. Исследователи выяснили, что приблизительная скорость полета Nyctosaurus составляет 35 км./ч., то есть почти 10 метров в секунду. Причем ученые указали, что гребень, несмотря на его большие размеры (и если он был без кожистой перепонки) – практически не оказывал влияния на динамику полета, поскольку был очень легким и при вертикальном положении практически не создавал встречного сопротивления.

9) Все известные образцы Nyctosaurus обнаружены в пределах узких прибрежных зон, в которых обитали Аммониты вида Spinaptychus sternbergi. Причем эта прибрежаня зона характеризуется тем, что образовалась в результате морской регрессии в период с 85 до 84,5 млн. лет назад. То есть по геологическим меркам – Nyctosaurus, существовал в достаточно короткий период, в отличие от Pteranodon, который существовал на Земле в течение 8 млн. лет (с 88 до 80 млн. лет назад). Отличительная особенность – современниками Nyctosaurus именно в этой экосистеме, являлись также уникальные виды, некоторые из которых также существовали ограниченный период времени и исчезают практически одновременно. В этот период существуют огромные Мозазавры: Clidastes, Ectenosaurus и Tylosaurus, в небе птица Ichthyornis и Pteranodon longiceps, в море – огромная нелетающая, ныряющая птица – Parahesperornis, огромные рыбы: древняя меч – рыба Protosphyraena и хищная Xiphactinus.

10) С момента открытия Nyctosaurus в XIX веке, число возможных подвидов этого Птерозавра значительно увеличилось (Nyctosaurus lamegoi, Nyctosaurus bonneri и Nyctosaurus Nanus), однако принадлежность многих из них – достаточно спорна и требует дальнейших детальных исследований.

nyctocieloua0bgi-47conway0nycto_p9717219330_613189d14f_o4095704978857596776HT5Knyctosaurus_skeleton_crestedFlying NyctosaurusNyctosaurusII__Bizarre_versinyctosaurus-pterosaur_imagelargeNyctosaurus946876Nyctosaurus_by_PuroChileNyctosaurus_gracilis_by_unlobogris98376498768397737

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>