Иной принцип полета

f74bdaaf497b

633580609

ЛОНГИСКВАМА (Longisquamainsignis).

1) В 1970 – х годах на территории Ферганоской долины (Киргистан) была обнаружена окаменелость совершенно невероятного существа. Чешуйчатое покрытие этого ящера состояло из невероятно длинных перообразных выростов, расположенных на шее, на задней части плеча и предплечья. Казалось, что ящер буквально весь утыкан перьями; отростки в длину до 15 см., внутри полый стержень, на концах расширяются на манер опахала. Сама рептилия небольших размеров: в длину около 10 см. на длинных конечностях, структура и расположения которых может свидетельствовать о прямохождении. Морда узкая, сжата с боков, обеспечивая бинокулярное (хищническое) зрение. Орбиты большие, зубы острые и имеют бугорчатую структуру. Ноздри, вероятно, также были большие. Обитала рептилия в Среднем – Позднем Триасе, вероятно охотясь в древних огромных лесах.

2) Примечательно то, что плечевой пояс и грудина структурно организованы также как и у Птерозавров. Хотя структура спинных позвонков и градус изогнутости напоминает современных Лемуров, которые также осуществляют длинные прыжки с деревьев.

3) Палеоэнтомолог А.Г. Шаров, совершивший открытие, отнес это существо к далеким предкам птиц. Он предположил, что указанные отростки использовались ящером при длительных перелетах с дерева на дерево, назвал он его «длинночешуйник необыкновенный».  По его мнению, располагаясь в один ряд по бокам тела или на спине, удлиненные отростки создавали своеобразный парашютный эффект, позволяя рептилии совершать длительные планирующие полеты в древнем лесу. Кроме того, на это мнение наталкивало и наличие схожих физиологических элементов у Лонгисквамы и у птиц: предорбитальное отверстие, ключицы, которые напоминают характерную для птиц вилочку. То есть, именно эти признаки ожидались у вероятных предков птиц и птерозавров.

4) Шаров А.Г. отмечает наличие на черепе Лонгисквамы явной особенности архозавров (которая наблюдается также у динозавров и крокодилов) – Antorbital fenestrae – специфическое отверстие, которое располагается между глазами и носовым отверстием. Данное отверстие, в свою очередь, состоит из трех нисходящих отверстий. Однако в отличие от большинства Архозавров – зубы не имеют корней, представляют собой острые выросты по краям челюстей.

5) Ящер был обнаружен в районе села Мадыген на крайнем Юго – Западе Кыргыстана в пластах обильных речных и озерных отложений, богатой угольной органикой, что говорит о расположении на этих местах обширной лесной экосистемы, включающей в себя огромные древние растения Макрофиты, сообщества насекомых, обилие костных рыб и среди терапсидов: Madysaurus и Sharovipteryx.  То есть Лонгисквама – небольшой насекомоядный, древолазный ящер, который планировал с дерева на дерево, используя свое «пернатое» покрытие, особенности окаменелостей конечностей свидетельствуют о хорошей приспособленности для «лазающего» передвижения по вертикальным поверхностям (наподобие современных летучих мышей).

6) В 1987 г. Хоболд Х. и Буффетаут Е. предположили, что отростки попарно крепились по бокам тела рептилии, позволяя ей парить также, как Draco и Kuehneosaurus, то есть эти отростки удерживали своеобразные скользящие мембраны. Однако в 2001 г. Медерсон П.А. и др. установили, что перьевые выросты располагались рядами на спине Лонгисквамы, а не по бокам.

7) В начале 2000 – х годов группой специалистов из Канзасского университета США (Дж. Рубен, Л. Мартин, А. Федуччия и др.) было проведено детальное исследование перьевого покрытияLongisquama insignis. В результате исследования было установлено, что спинные придатки Лонгисквамы имеют явные структурные признаки (полый осевой стержень, опахало на конце и др.), очень сходные с пером современных птиц, которое в отличие от чешуи формируется из погруженного в кожу фолликулярного сосочка. То есть можно сделать вполне обоснованный вывод, что перьевая структура у Архозавров появилась гораздо раньше (около 230 млн. лет назад), нежели чем у Археоптерикса (150 млн. лет назад).  Некоторые ученые считали даже, что теперь имеются основания утверждать – что птицы не являются потомками динозавров.

8) Большинство ученых сходятся во мнении, что птицы произошли от небольших хищных динозавров (теропод), которые были эндотермическими животными и сформировали поэтому специфические нитевидные перья – волосы, необходимые для тепловой изоляции. Эти специалисты утверждают, что Лонгисквама действительно обладает рядом птичьих анатомических черт, однако для эволюции пернатых – эти особенности не имеют никакого значения. Тем не менее, ряд ученых, говорят о том, что птицы возможно произошли от небольших Триасовых древесных архозавров, наподобие Лонгисквамы. По все видимости,  первоначально это были эктотермные (холоднокровные) животные, которые сформировали длинные пернатые отростки для парящего полета. Однако высокие энергетические потребности обусловили переход к эндотермической регуляции, при которой  сформировался вторичных перьевой покров.

9) Основным противоположным аргументом, утверждающим, что птицы все – таки произошли от динозавров, послужило обнаружение в 2004 г. окаменелостей небольшого дромеозаврида Microraptor, который имеет обильное перьевое покрытие и аж четыре машущих крыла. Этот динозавр интерпретируется как явный предок птиц, однако Дж. Мартин (сторонник происхождения птиц от древолазных триасовых архозавров) утверждает, что Microraptor как и другие Maniraptoran dinosaurus – не являются динозаврами вообще (в узком смысле этого слова), поэтому делать вывод, что птицы произошли именно от динозавров – преждевременно. Дж. Мартин позаимствовал эту идею от Gregory S. Paul, однако последний является ярым сторонником происхождения птиц от динозавров. Дж. Мартин утверждает, что «птичьи» особенности ящеротазовых динозавров – это признаки совпадения (конвергентной эволюции), а не прямых эволюционных преобразований.

10) В связи со сложным систематическим положением ящера Longisquama insignis, которого сложно однозначно отнести к какой – либо из известных групп либо подвидов, в 2004 г. P. Senter предложил ввести самостоятельную группу Avicephala, в которую также входит планирующий архозавр Coelurosauravus.

30581980_originaldscf0068KELT6longisquama2longisquama45867jobo_longisquamajobo_longisquama_insignis

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>