Птеранодон

10 ФАКТОВ. ПТЕРАНОДОН (Pteranodon).

1) Один из крупнейший летающих ящеров, с размахом крыльев более 6 метров, обитавший в Меловом периоде в небесных просторах над территорией современной Северной Америки (находки в штатах Канзас, Алабама, Небраска, Вайоминг и Южная Дакота). Количество найденных окаменелостей этого птерозавра превышает 1 500 экземпляров – среди летающих рептилий это абсолютный РЕКОРД. Причем окаменелости очень высокой степени сохранности и детализации. Бесспорно – эти существа имели огромные популяции на побережьях гигантского Западного внутреннего морского пути (Niobraran Sea – теплое море Мелового периода, располагавшееся в центральной части Североамериканского континента от Мексиканского залива до Канады).

2) Птеранодон в отличие от более ранних Rhamphorhynchus в клюве не имел зубов и тем самым походил на современных птиц. Однако края челюстей тонкие и острые,  образованы особо твердой костной тканью. Верхняя челюсть длиннее нижней и изогнута вверх, причем некоторые подвиды имеют достаточно большой уровень восходящего изгиба, одновременно с расширением клюва к концу (Drawndraco, 2010).

3) Наиболее отличительная черта – черепной гребень, это удлиненные плоские лобные кости ящера, выступающие немного вверх и назад. Причем размер и форма этих гребней менялась в зависимости от возраста и пола птерозавра. Pteranodon sternbergi (Geosternbergia) – один из наиболее ранних видов, самцы которого имели наиболее крупные и широкие гребни, которые загнуты более вертикально, нежели у их потомков – Pteranodon longiceps, которые были обладателями более узкого и вытянутого гребня. Функции этого гребя – вопрос достаточно дискуссионный, однако тот факт, что у самок он был значительно меньше, говорит о социальном значении этого выроста; однако некоторые специалисты (Беннет С., 1992 г.) говорят о «летательных» характеристиках гребня, который уравновешивал (стабилизировал) при полете длинный клюв ящера.

4) Еще в 1910 г. Джордж Фрэнсис Итон высказывался о строго аэродинамических характеристика и назначении гребня Птеранодона, именно как противовес и массивная точка крепления мощных летательных мышц и мышц челюстей. Однако тот факт, что размер гребня увеличивался с возрастом ящера и имел широкие вариации в размерах в рамках даже одной популяции  — говорит о том, что аэродинамические его свойства – все – таки вторичны. Беннет С. в 1992 г. согласился с указанными доводами и пояснил, что основной вторичной функцией гребня выступал именно противовес как освобождение шеи от чрезмерной нагрузки на мышцы, необходимой для ориентации клюва.

5) Тем не менее, в расчет принимались только размерные классы гребней, принадлежащие мужским особям Птеранодона. У самок гребни были намного меньше и вообще слегка округлой формы. Причем испытания, проведенные в аэродинамической трубе, показали, что мышечные нагрузки, приходящиеся на гребень, при поворотах головы из стороны в сторону – были гораздо больше, нежели те, которые были необходимы для стабилизации клюва при полете. То есть ящер был способен уравновесить свой клюв и без помощи гребня.

6) С учетом вышеуказанных доводов, мнения специалистов переключились на обоснование функции гребня как рулевого органа: еще в 1943 г. Доминик фон Крипп и Росс С. Штейн говорили о том, что между гребнем и спиной у этого ящера возможно даже был натянут кожистый парус и опять же – эта теория не принимала в расчет самок. Кроме того, Беннет С. обратил внимание на то, что гребень – руль не смог бы обеспечить хоть сколько – нибудь эффективную маневренность в полете, которая очень просто достигается путем изменения натяжения крыла.

7) Поэтому основная функция гребня Птеранодона – по все видимости, ограничивается социальным и половым поведением. Эти летающие ящеры имели ярко выраженный половой диморфизм – самки меньше в размерах (размах крыльев до 3,5 м., самцы – до 6 метров). Гребень у самок меньше и округлой формы, тазовые кости у самок значительно расширены, что является следствием откладывания яиц. Самый крупный Птеранодон был обнаружен в Канаде в «Пьер Сланцевых отложениях» в 1994 г. — Geosternbergia maysei, размах его крыльев достигал почти 7, 25 м.

8) Форма крыла Птеранодона говорит о том, что передвигался в воздухе он наподобие современного Альбатроса, поскольку имеет такое же соотношение длины крыла и длины позвоночника: 8 к 1. Этот способ полета получил название: динамическое парение, когда альбатрос (как и Птеранодон) может использовать восходящие потоки, формирующиеся у поверхности океана и преодолевать десятки километров без единого взмаха крыла.

9) Тем не менее, в 2010 г. были проведены детальные исследования (М. Уиттон), которые показали, что по своим «прочностным» характеристикам крыло Птеранодона было способно и на эффективный «машущий» полет и над поверхностью земли, вопреки укоренившемуся мнению, что эти ящеры только парили в прибрежных водах.  Это же исследование показало, что Птеранодон вполне был способен подниматься в воздух и с четвероногой позиции – он опирался на мощные передние конечности (как отжимание в упоре лежа), совершал небольшой прыжок и потом – быстрое вторичное движение машущими крыльями, которое уже уносило ящера в воздух.

10) Исследования дорожек следов, которые были открыты в 1974, 1994 и 2001 годах (Беннет С., Брамвелл и Уитфилд) позволяют сказать, что Птеранодон перемещался во земле в четвероногой позиции, разместив свернутую перепонку позади себя. Пищевой рацион ящера – в основном рыба, об этом свидетельствуют находки окаменелостей рыб в желудках и между челюстей Птеранодонов. Традиционно способ охоты Птеранодона представляют как низкое парение над водой и периодическое погружение клюва вслед замеченной добыче. Это предположение (Беннет С. 1994 г.) было основано на том, что ящер не мог взлетать с поверхности воды. Однако исследования М. Уиттона показали, что Птеранодон мог использовать механизм взлета с воды, такой же, как и с поверхности земли. Поэтому охотничья тактика этого ящера могла быть очень вариативной: вплоть до пикирующего погружения в океан, как это делают современные Североатлантические олуши, причем «заточенный» профиль Птеранодона, массивный гребень и возможность складывать крылья за спиной – это весьма эффективные эволюционные преимущества, которые позволяют этому ящеру быть весьма успешным при таком виде охоты.

Птеранодон-самый-распространPteranodon_sm24907947665712_fullhen02Pteranodon stepteranodon_couplef12fefae4fpteranodon4565a06568pteranodon45864398766pteranodon84952_Douglas-Henderspteranodon498576467498576475361305_1311279553_large845567459876pteranodon_by_PaleoPastorifrancis-phillipps-pteimagesZ6S0H6954590677jp2-pteranodonpteranodon_longicPteranodon_by_Red_Dilophopteranodon_longicepspteranodon_larry_felderPteranodon_longiceps_by_jconwaypteranodon_by_zdenek_burian_1960Pteranodon-WWDjp_iii__s_pteranodon_by_smnpayne-pteranodonPTE_Render_00Pteranodon_MarkPteranodon-1Pteranodon9846749pteranodon90456079pteranodon-swpteranodon-sternbergipteranodon-diomedea

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>