Ксенакант

dca447d110b2

Xenacanthus.

Пресноводная акула Девонского периода (360 млн. лет назад), сохранившаяся на планете до конца Триаса (202 млн. лет назад). Ксенакант в длину составлял около метра и имеет ряд особенностей, которые существенно отличают его от современных акул: вытянутый и обтекаемый корпус, который в большей степени похож на угря, нежели на акулу. Дополнительное сходство с угрем придают плавники – спинной и хвостовой, на спине – единый и тянется вдоль всего позвоночника и плавно переходит в хвостовой плавник. Такая система плавников очень напоминает современных Морских угрей, вероятно, Ксенакант и плавал таким же образом. Хотя грудные и брюшные плавники устроены точно так, как у акульих представителей.

Отличительной особенностью Xenacanthus является длинный костистый шип, расположенный перед началом спинного плавника, назначение этого шипа – явно оборонительное, защищающее Xenacanthus от более крупных пресноводных хищников. Наличие шипа как оборонительного устройства весьма характерно для древних акул – такие шипы в более многочисленном варианте наблюдаются и у Hybodus, который, кстати, имеет профиль более схожий с современными акулами.

Зубы Xenacanthus имеют необычную V – образную форму (раздвоенную), явно специализированную под определенный вид пресноводных организмов. Кроме того, сама пасть у этой акулы очень широкая, что позволяло создавать достаточно большой зев.

Окаменелости зубов и спинных шипов обнаруживаются на достаточно широком географическом распространении (Северная и Южная Америка, Европа, Австралия и Индия, Россия и страны Восточной Европы), что говорит об успешности вида, мигрировавшего на значительные расстояния. Специалисты поясняют, что в течении периодов Девона, Карбона и Перми, вплоть до Триаса — Xenacanthus распространился по планете на колоссальные расстояния и с  учетом только пресноводной формы обитания, — этот успех акулы является более чем очевидным.

Следует отметить, что в геологической летописи Xenacanthus достаточно широко представлен, поскольку череп и костная структура у этой акулы – не хрящевая (как у большинства акул), а именно костная, что позволяет хорошо сохраниться в окаменелостях.

Кроме того, были обнаружены остатки Xenacanthus в копролитах Dimetrodon, что говорит о том, что акула заплывала на пресноводные мелководья, близ прибрежных зон и, вероятно, иногда не имела возможности вернуться в более глубокие речные области и становилась жертвой нападения крупных наземных хищников (почти так же, как современные медведи охотятся на лосося).

imagesCCPL822Yorthacanthus_triodusimagesH6JEG9EKXENACANTHUS-DECHENIpermian_sharks_by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>