Они не чувствуют боли…

ОНИ НЕ ЧУВСТВУЮТ БОЛИ…

Акула – уникальное древнейшее существо на планете. Идеальный результат многомиллионой цепи эволюции. Появившись задолго до динозавров, эти хрящевые рыбы символизируют идеальный образ хищника, бороздящего бездонные просторы океанических глубин.

Древнейшие виды акул представляли собой невероятные формы и преобразования: они были закованы в панцирь, имели длинные шипы и присоски, дисковидные челюсти и всасывающие трубки, летящие гребни и несколько спинных плавников. Они были мельчайших размеров и достигали невероятно гигантских величин. Невероятная степень приспособленности и выживаемости…

«Морской мусорщик» — эта рыба способна потреблять в пищу практически любой предмет. Тончайшая и развитая нервная и сенсорные способности позволяют этой рыбе охотиться практически в любых условиях и в любых обстоятельствах. Организм акул обладает несколькими уникальнейшими свойствами, которые выделяют этих существ из всего животного мира нашей планеты…

ОНИ НЕ ЧУВСТВУЮТ БОЛИ…

На сегодняшний день на планете Земля существует единственный вид высокоорганизованных существ, не способных чувствовать боль.

В 2000 годах международная группа ихтиологов проводила исследования сенсорных и болевых ощущений у рыб. Большинство рыб при формировании болевого сигнала от соответствующих рецепторов, расположенных по всему телу (включая плавники), очень быстро дают поведенческий ответ – съеживание, выскальзывание или бегство.

Однако древнейшие акульи монстры – оказались абсолютно безучастны к боли. У акул очень развитая нервная система, она насчитывает более миллиона нервных окончаний, хотя на толстой коже – броне, этих рецепторов почти нет. Однако разгадка невосприимчивости к боли кроется в биохимических реакциях мозга этих хищников.

Ихтиологи установили, что акула постоянно находится в состоянии подавления болевых симптомов. Подавление болевых сигналов происходит благодаря особым веществам, которые выстраивают систему блокировки болевых рецепторов. Это опиоидные пептиды.

Эндогенные морфины связываются с опиоидными рецепторами и контролируют предел выносливости организмов, обеспечивая его устойчивое существование во внешней среде.

Уровень опиоидных пептидов у акул в сотни раз превышает таковой уровень у других видов рыб. То есть возникающие болевые ощущения эффективно блокируются и вообще не доходя до коры, подавляясь в самом начале биохимической цепи.

Следует отметить, что опиоидные пептиды аналогичны по воздействию опиумному маку и влияют не только на болевое восприятие, но и на половое и социальное поведение, на двигательную и нервно – мышечную активность. То есть акулы постоянно находятся «под кайфом», они не чувствуют боли и страха. Если бы они обладали «социальным сознанием» — они не чувствовали бы стыда, сомнений, робости и уныния.

Акульи опиоидные пептиды растормаживают гормональные системы организма, обеспечивая значительное повышение гормонов в крови. Среди этих гормонов – адреналин и норадреналин – гормоны риска, бесстрашия и агрессии. Большая концентрация этих гормонов также оказывает колоссальное влияние на социальное поведение акул, превращая их в неусыпных преследователей и охотников… Эти существа ничего не боятся.

Это невероятных эволюционный эксперимент, осуществленный в рамках одного живого вида, который позволил акулам главенствовать в морях Земли на протяжении миллионов лет, с далекой древности до современности, пережить все мировые катаклизмы и невероятные климатические изменения…

Именно совершенство организации этих хищников представляет невероятный интерес для изучения и исследования…