«Игнароблатта» — таракан палеозоя.

Игнароблатта – древнейший таракан.

Таракановые – один из самых древнейших видов насекомых на планете. Это  трудноистребимое существо является самым быстрым, всеядным насекомым, которое имеет зубы даже в желудке, которое после длительного пребывания в воде – не показывает признаков жизни, но через день – оживает. Это существо насчитывает миллионы лет эволюции. Это очень грязное, неприхотливое и очень живучее насекомое.

На планете еще не появились птицы, не было зверообразных, даже рептилии еще не появились – а под пологом влажного, топкого огромного леса каменноугольного периода, под метровыми залежами опавшей коры, свою империю начали строить очень стойкие и грязные насекомые – древнейшие тараканы. Тысячами они перемещались, летали и ползали и начали это делать 310 млн. лет назад.  

Из всех современных видов насекомых только стрекозы – являются более древними.

Первые тараканы – почти все без исключения – умели очень хорошо летать и маневрировать в полете. Но несмотря на эту прогрессивную способность, эти насекомые одни из первых научились вести скрытный образ жизни, научились прятаться и скрываться от света, вести преимущественно ночной образ жизни. Обильная лесная подстилка позволяла тараканам быть незамеченными.

Древнейшие тараканы были практически вездесущи и их дальнейшему распространению смог воспрепятствовать только холод. Эти существа до сих пор очень теплолюбивы.

Ископаемые окаменелости таракановых очень обильно представлены в залежах сланца каменноугольного периода.

Тар 4

Игнароблатта – самый распространенный древнейший таракан Карбонового периода, принадлежит к исчезнувшему и очень примитивному отряду архимилакридит. Это древний таракан по размеру в два раза больший современных средних видов – то есть он достигал 3 см. (почти размером с палец взрослого человека), когда он раскрывал крылья, он был почти с половину ладони человека. Его крылья – сильные, жесткие и очень прочные, которые гораздо шире, чем у современных видов. Широкая и крупная переднеспинка. У самок был развитый и длинный яйцеклад. Этот вид возник в Средние периоды Карбона. Причем в этот период, тараканы составляют абсолютное большинство фауны насекомых.

Последние обнаружения – ученые из Университета штата Огайо в близлежащих территориях нашли окаменелые останки древнейшего таракана, которые показывают особенности его детального строения. Возраст этой окаменелости насчитывает 300 млн. лет. В то время на территории Огайо были огромные доисторические болота. Вокруг царил теплый, влажный тропический климат и уникальность условий древнейшего болота позволили сохраниться таким детальным окаменелостям этого древнего насекомого почти полностью: очень хорошо различима структура конечностей и длинные усы. Он вдвое больше чем средний современный таракан, но меньше чем некоторые гигантские тропические виды.

Тар 2

Эти древние насекомые обитали под растительными пластами каменноугольных лесов. И уже к завершению периода Карбона возникли виды, которые можно отнести к современному семейству Blattidae.

Примечательно, что вплоть до третичного периода среди древнейших тараканов вообще не было видов бескрылых или с короткими крыльями.

Сходство с сегодняшними тараканами – просто удивительное. Органическая конструкция этих существ – оказалась очень удачна и эффективна, и возобновляется природой вот уже в течение 350 млн. лет.

Всего на планете живут сейчас более 4 тысячи видов тараканов. Большинство из них – особи вольные и человеку ничем не вредят и не докучают, живут под гниющими деревьями и в павшей листве, абсолютно так же как и в каменноугольном периоде. Некоторые из современных видов тараканов – огромные, особенно некоторые виды из тропической Африки, очень крупные – больше середины карандаша.

Как указывалось, палеонтологическая история тараканов началась в середине Карбона в вестфальский период, около 310 млн. лет назад.  Это второй вид насекомых, после стрекоз, который дожил до наших дней.

Тараканы – первые из того отряда насекомых (наряду с термитами и богомолами), которые начали компактно складывать крылья. Другая такая группа – это гриллоблатидовые (то есть «тараканосверчки») – почти исчезнувший отряд, который в основном обитал в Пермский период (потомки этого отряда – современные веснянки и уховертки). Третья группа представлена кузнечиками, палочниками и в том числе огромными триасовыми титаноптерами.

Тар 3

Вообще – тараканы по меркам класса насекомых, это очень маленькая группа – около 5 тысяч нынешних видов и одна тысяча видов вымерших.  И мы осведомлены лишь о малой части минувшего многообразия. В каменноугольный период этих существ, по – видимому, было столько же, сколько и сейчас. Но в конце Палеозоя и в Мезозойскую эру – их было несметное количество.

Поэтому тараканы – несомненно реликтовый отряд насекомых, но это совершенно особенные реликты. Конечно, это древнейшие насекомые и в основном – они не изменились за триста с лишним миллионов лет эволюции. Это то же самое уплощенное вытянутое овальное туловище с подогнутой, защищенной и почти скрытой головой с тонкими и очень длинными усами и довольно сильными и мощными челюстями, крепкие шипастые ноги. Конечности сочленены и устроены так, чтобы таракан мог перемещаться быстро и не заваливаться с боку на бок.

Почти все нынешние виды – потеряли крылья, но те, которые сохранили – строение крыла достаточно стандартное.

Многие из указанных особенностей – типичны и для ископаемых представителей. Эти насекомые великолепно сохраняются в древнем янтаре и в окаменелых сланцах. Электронно – микроскопические снимки древних тараканов (130 – 110 млн. лет назад) показывают нам детальное строение этих насекомых. Видны чувствительные волоски на длинных усах, странные и загадочные емкости с белесым порошком в толщине переднего крыла и естественный рудиментарный яйцеклад, который скрыт внутри тела.

Тар 1

Форма жизни у подавляющего большинства тараканов – не изменилась, они все также прячутся и копошатся большую часть времени в естественных укрытиях.

Однако это внешнее сходство – очень обманчиво. В эволюции древних тараканов происходили очень серьезные изменения, в том числе и совсем недавно. Оказалось, что структура семейств таракановых (напомним, что сначала идет класс, потом отряд – тараканы, стрекозы, жуки и т.д.; и только потом – семейства), так вот – состав семейств таракановых стал сходным с нынешним – только в конце Мелового периода (т.е. около 100 млн. лет назад). У жуков этот факт произошел еще в Юрском периоде (около 200 млн. лет назад), хотя жуки – существенно моложе тараканов и тоже первоначально приспособились к жизни в укрытиях. То есть сегодняшние тараканы, как кстати, и более древние стрекозы, — в некотором смысле моложе чем нынешние жуки.

Однотипное и устойчивое строение и образа жизни – также характерны не для всех групп тараканов и не для всех элементов их строения. Все древнейшие тараканы имели мощный внешний яйцеклад и помещали яйца в почву, хотя возможно и в растения (как кузнечики и сверчки). У меловых и современных тараканов – этот орган отрофировался.

Существуют и другие примеры. Некоторые тараканы (как древние, так и современные) обзавелись жесткими надкрыльями и стали похожи на жуков. Реликтовый таракан – криптоцерк, живет большими семьями и разводит у себя в пищеварительном тракте симбиотические простейшие организмы – жгутиконосцы, точно так же как и термиты. Именно по этой причине криптоцерка (и древних тараканов) считают предками термитов. А термиты – очень специализированные насекомые.                           

То есть внешне – очень одинаковые тараканы – смогли измениться настолько, чтобы дать начало современным очень специализированным и успешным общественным насекомым. Это очень глубокое эволюционное изменение. Кроме термитов, все современные общественные насекомые – высшие пчелы, отдельные виды ос и муравьи – все они принадлежат к одной группе перепончатокрылых. Из всех этих групп насекомых по – настоящему социальны только термиты, поскольку у других групп насекомых (муравьев, ос и пчел) – социальности детерминирована – генетически, но у термитов – ситуация совершенно другая – социальная роль зависит от способа кормления личинок.

Вообще, социальность – это мощнейший экологический фактор. Само существование огромных массивов дождевых тропических лесов на планете – обязано сообществам социальных насекомых (муравьям, термитам и пчелам). Совместный, общественный образ существования позволяет очень успешно отслеживать самые существенные изменения в распределении пищевого материала и очень быстро их осваивать.

Вспомните танцы пчел, которые необходимы как сигналы, чтобы мобилизовать соратников на неожиданно появившуюся добычу.

Термиты научились очень быстро убирать растительные остатки на большую глубину в землю, одновременно разрыхляя и удобряя почву. Это позволяет корневищам проникать очень глубоко в землю и устойчиво, крепко удерживать высокоствольные деревья.

Медоносные пчелы способны ловко и очень уверенно обнаруживать и опылять цветы под огромнейшим пологом тенистого тропического леса, чего другие виды насекомых делать не научились.

Муравьи в тропиках очень обильны и разнообразны и поэтому научились очень эффективно контролировать численность вредителей растений, что позволяет избежать больших потерь листвы на деревьях.

Это очень принципиальные и очень важные вещи.

Еще один пример преобразования жизни таракановых – это переход к хищничеству. Эти попытки еще Юрские тараканы, но ловкие и длинноногие рафидиомимы с открытой и очень подвижной головой – оказались более энергичными и успешными преследователями. И тем не менее в эволюционном выигрыше оказались не они, а охотники – засадники, которые смогли измениться настолько разительно, что их вообще выделили в отдельный отряд богомолов. Примечательно, что и термиты, и богомолы – появились на Земле одновременно на границе Юрского и Мелового периодов (135 млн. лет назад) от одной и той же ветви таракановых.

Существовали (и до настоящего времени – обитают во влажных тропиках) еще и водяные тараканы, в том числе живут в розетках бромелий – растениях, родственных ананасовых. В этих мелких водоемах образовались целые биоценозы, куда входят и тараканы.

Таракановые – существа, обитающие на планете миллионы лет, сумевшие в своем организационном строении сочетать и устойчивость, и глубокие эволюционные изменения; насекомые  выживающие и в лиственных укрытиях тропического леса, давшие начало ряду чрезвычайно эффективным и успешным общественным насекомым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>