«Гигантские жилы»

«Гигантские жилы» — летающие истребители Карбона.

Гигантское стрекозоподобное существо – Меганевра, одно из самых крупнейших насекомых за всю геологическую истории Земли. Размах крыльев достигает почти 80 см. Это неравнокрылое древнее насекомое, очень приближенное к современным видам стрекоз. Обитала в зоне болот, по краям водоемов и рек Каменноугольного периода (312 – 282 млн. лет назад).

Семейство Meganeuridae (в пер. «Гигантские жилы») включает в себя представителей следующих видов: Meganeura monyi, Meganeura Americana и Meganeuropsis permiana – все эти существа очень тесно связаны между собой по видовым характеристикам и не являются, строго говоря, «стрекозами», поскольку имеют ряд признаков, которые существенно отличают их от современных стрекоз.  Нынешние представители этого вида произошли от представителей другой ветки развития. Но эволюционное сближение и подобие – весьма примечательно. Отличительной особенностью является то, что у семействаMeganeuridae узор сетей прожилок на передних и задних крыльях – идентичен, чего нет у современных стрекоз. Самый крупный из названых видов — Meganeuropsi spermiana, с размахом крыльев 75 см. и расчетным весом – около 450 гр.

Mega 1

Все ископаемые окаменелости древних стрекоз датированы юрасским периодом. Их невозможно отнести ни к одному из известных и ныне существующих трех семейств, поэтому они приписываютсяк четырем древнейшим ископаемым подотрядам: Protozygoptera, Archizygoptera, Protanisoptera и Triadophlebiomorpha. Protodonata – это отдельный подотряд, который включает в себя множество древнейших стрекоз, среди которых – самые крупные из когда – либо существовавших на Земле насекомых.

Меганевры — это древние высокоорганизованные хищные насекомые. Ученые рассчитали, что эти существа могли развивать скорость передвижения свыше           50 км/ч. Это самое быстрое и агрессивное насекомое, покорившее воздушное пространство над болотистыми поверхностями Карбона. Это был доминирующий хищник, который имел возможность в качестве добычи выбрать практически любое существо – от насекомого до небольшой амфибии. Меганевры не имели конкурентов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Объекты нападения – растительноядные, медлительные летающие насекомые – диктионевриды, достигавшие размеров современного голубя. Через некоторое время диктионевриды были истреблены Меганеврами как вид.

Гигантские насекомые откладывали яйца, помещая их внутрь мягкой коры деревьев, надрезая ее острым яйцекладом. Личинки Меганевры вели наземный образ жизни (в отличие от современных стрекоз) и тоже были хищниками.

Ископаемые останки этих животных впервые обнаружили в конце XIX в. во Франции. В настоящее время окаменелости находят и в Европе и в США (Огайо). Большинство окаменелостей Меганевры воспроизводят только фрагменты ее крыльев, хотя есть несколько с полными крыльями, еще меньше – с полными отпечатками тела животного, на которых хорошо различимы: шаровидная голова, большие и острые челюсти, сильные колючие ноги, продолговатое тело. Другие члены отряда Protodonata – известны только по фрагментам крыльев.

Тело Меганевры состояло из 21 сегмента. Шесть из них приходилось на голову, три – на грудь с четырьмя крыльями, а одиннадцать – на брюшко; конечный сегмент – был похож на шиповидный отросток хвостового щита многих представителей вида Трилобитов.  Несколько пар ног были широко расставлены.

Mega 2

Именно обнаружение Меганевры открыло ученым факт того, что палеозойские насекомые – крупнейшие за всю историю жизни на планете. В 1911 г. в палеонтологических кругах было впервые высказано предположение о том, что размер древних насекомых напрямую зависел от уровня содержания кислорода в атмосфере каменноугольной Земли. Это связано с особенностями дыхательной системы насекомых.

У членистоногих имеется аналог крови, который называется геолимфа. Эта жидкость – не переносит кислород. Насекомые осуществляют дыхательный процесс на принципиально другой основе – через особую систему  трубок – трахеи, которые переплетают брюшко насекомого. Воздух в систему трахей попадает сам собой (из – за разности парциальных давлений – снаружи и внутри насекомого).

Соответственно, когда уровень кислорода в окружающей среде – высок, это позволяет трахейным трубкам становиться гораздо длиннее, а самому насекомому – больше в размерах. Уровень же кислорода в Карбоновом периоде составлял 30 – 35 % (в современности 21%), То есть снабжение тканей кислородом было значительно масштабней и эффективнее.

Однако в настоящее время некоторыми учеными оспаривается кислородная теория невероятного размера палеозойских насекомых.  Последние исследования показали, что насекомые способны использовать альтернативные способы кислородного обеспечения. То есть насекомые не настолько прочно привязаны к уровню кислорода в атмосфере, как это казалось ранее. Вполне вероятно, что Меганевра достигла таких внушительных размеров в том числе и из – за отсутствия конкурирующих хищников в воздушной среде.

Хорошо сохранившиеся окаменелости Меганевры очень четко зафиксировали строение летательного аппарата и органов зрения этого древнего хищника.

Это совершенный механизм полета: пара крыльев совершает очень простые движения, но работают эти механизмы поочередно (одна пара – идет вниз; одновременно вторая – вверх). Это безупречный механизм полета, который позволяет этим существам резко менять направление движения, очень быстро маневрировать, зависать в воздухе, а иногда – даже отлетать назад.

Любое насекомое, попавшее под «прицел» Меганевры – настигалось в считанные мгновения. «Прицел» — два огромных фасеточных глаза, содержащих почти 28 тысяч фасеток, имели обзор почти на 360 градусов. Структура фасеток в нижней и верхней частях глаза – была различной. Верхние фасетки – упрощены, они различают только черно – белые оттенки, что позволяет заметить добычу на фоне ясного неба. Нижние фасетки – более сложные и позволяют различить добычу на многоцветном фоне земной поверхности, если Меганевра оказывалась сверху. Это универсальная хищная зрительная система.

Весьма закономерно, что при таком уровне летательной маневренности, существа с таким четким и специализированным зрением – стали самыми опасными шестиногими летающими насекомыми Каменноугольного периода. Этот вид насекомых – очень прожорлив. Он способен мелкую добычу съедать прямо в воздухе. Насекомые покрупнее обхватывались шипастыми лапами, которые складывались в форме корзины и не позволяли вырваться. Ротовой аппарат Меганевры состоял из двух элементов: острые максиллы, которые накалывали пойманное насекомое и вращали его, зазубренные мандибулы приступали к поеданию.

Таков был этот членистоногий крылатый хищник, занимавший доминантное положение в воздухе каменноугольного периода много миллионов лет. Однако со снижением уровня кислорода в атмосфере планеты – эра главенства гигантских насекомых пришла к завершению, уступив место амфибиям и гигантским рептилиям.                              

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>