Титаноптера

ТИТАНОПТЕРА (Titanoptera) – хищное крылатое насекомое, ведущее свою родословную еще из Пермского периода, населявшее влажные леса планеты около 290 млн. лет назад. По внешнему строению схожа с современной саранчой, однако гораздо крупнее – до 40 см. в размахе крыльев (причем крылья были гораздо длиннее тела).

Тем не менее, российские ученые установили (Горохов А.В. и др.), что Титаноптера изначально не имела основного свойства прямокрылых насекомых (кузнечиков, сверчков и др.) – не была способна совершать систематические прыжки (единичные прыжки использовались только для начала полета).

Хищническое поведение выражалось скорее в подстерегании, выслеживании добычи (как это делают современные богомолы), нежели в активной полетной охоте. Это связано с тем, что древнейшие крылатые насекомые, скорее всего, были заметно крупнее своих бескрылых предков. Для мелких насекомых – воздух представляет собой довольно плотную среду, а машущий полет при этом, требует большой относительной массы «полетных» мышц. Поэтому первоначальный полет крупных насекомых возник в «экономном» варианте: он должен был обеспечивать лишь поддержание и медленное перемещение тела в воздухе. Поэтому, Титаноптера скорее охотилась из засады, об этом свидетельствуют и удлиненные хватательные передние конечности, снабженные множеством крючков и иголок, и грызущие ротовые части.

Однако следует отметить, что дальнейшее совершенствование полетных качеств и маневренности было связано с увеличением размеров насекомого, совершенствованием крыльев и способа их складывания на теле насекомого. А эти факторы требуют только хищнического поведения, поскольку калорийная животная пища дает более быстрое накопление и пополнение энергетических запасов. При том, что Карбоновые предки Титаноптер вели преимущественно вегетарианский образ жизни. Личиночная стадия этого насекомого, скорее всего, проходила в почве, об этом свидетельствует удлиненный яйцеклад у самок – явное приспособление для откладывания яиц в почву либо в очень глубокие древесные щели. В более взрослой стадии (но еще «бесполетной») – для защиты от хищных стрекозообразных, использовала криптическую (сливающуюся с окружающей средой) окраску.

Отличительной особенностью Титаноптер является то, что это практически единственный представитель гигантских палеозойских насекомых, который успешно существовал и в Мезозое. Это достаточно приспособленный современник динозавров, поскольку на задних лапах имеет многочисленные шипообразные выросты, предназначенные исключительно для защиты от проглатывания крупными наземными позвоночными. Это говорит о том, что Титаноптера ( по крайней мере в Мезозое) – большее время проводила на земле, а это еще раз подтверждает характер поведения этого насекомого как хищника – засадника.

К концу Триасового периода Титаноптеры – исчезают, среди насекомых Юрского периода, представителей, схожих по строению с гиггантскими Титаноптерами – не обнаружено.

MzfBCTZYGh4Aw1y8OPuaDU9J3bWwsG50s

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>