Невероятный предок современных членистоногих. Обитал в Кембрийских морях около 530 млн. лет назад. Для своего времени – гигантское существо (до 2 метров в длину).
Имеет совершенно удивительное строение – как будто это существо собрало признаки многих и многих видов: длинные крючкообразные ротовые придатки как у доисторических пауков, круглое ротовое отверстие как у медузы, по бокам – гибкие волнообразные лопасти как у древних рыб.
Однако совершенно уникальная особенность – просто великолепное зрение, устройство зрительного аппарата не перестает восхищать ученых. Древним аномалокарисам отличное зрение обеспечивала пара фасеточных глаз, и зоркость была обеспечена как минимум 16 тысячами гексагональных линз в каждом глазу. Размер глаз: 2-3 см. в диаметре. Обзор — на 360 градусов. Глаза выступали вверх над корпусом как небольшие перископы подводной лодки.
Остротой зрения аномалокарис превосходил почти всех представителей фауны своего времени, да и современных родственников (количество линз у мухи – около 3 тыс., у муравья – около 1 тыс.). Зрение у аномалокариса было в 30 раз мощнее, чем у трилобитов (которые до недавнего времени считались образцом совершенства палеозойского зрения). По зрению аномалокарис сравним только с современной стрекозой – у нее 28 тыс. фасеточных линз (на оба глаза).
Это был очень мобильный хищник, который полагался только на зрение и скорость. Имел веерообразный хвост, усиливающий скорость движения. Было распространено предположение, что охотился на трилобитов, однако последние исследования говорят о том, что дисковидный рот – не был приспособлен для атаки на минерализованный панцирь трилобитов. Скорее питался мягкотелыми животными.