Гигантский бобр и Бронированные звери

Древний ГИГАНТСКИЙ бобр.

Castoroides ohioensis, обитал на территории современной Северной Америки, во времена последнего ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА (около 14, 5 тыс. лет назад).

Бобр 2

Существенно отличался от современных бобров гигантскими размерами (до 3 метров в длину) и рационом – он не питался древесиной, а в огромных количествах поедал водную растительность (как современные БЕГЕМОТЫ).

Бобр 1

Это смогли выяснить студенты из Мичигана – высверлили часть костной ткани из его зубов и установили соотношение изотопов углерода. Кстати у древних ИНДЕЙЦЕВ есть легенда, что древний бобр вылезал из болота и НАПАДАЛ на людей…

ГЛИПТОДОНТЫ (Glyptontidae).

1) Плейстоценовые тяжело бронированные звери, находящиеся в отдаленном родстве с современными броненосцами. Эндемичный вид Южной Америки, которая выступала центром их видового разнообразия, однако в завершении миоценового периода, когда образовалась вулканическая основа Панамского перешейка, — некоторые виды, например Glyptotherium texanum, мигрировали на территорию Северной Америки. На  этой территории они распространились до Южных штатов США и(около 2,5 млн. лет назад), кроме того имеются сведения, что местные жители использовали гигантские бронированные купола этих животных в качестве убежища от ненастной погоды и от хищных животных (Fidalgo F., 1986).

2) Наименование  «Glyptodon» этому зверю присвоил в 1839 г. легендарный сэр Ричард Оуэн, основоположник «естественной истории», известный как изобретатель термина «Dinosauria». Этот человек отличался широчайшим кругозором и великолепными навыками наблюдения, именно он был «направляющей» силой в создании Музея естественной истории в Лондоне.

3) Отличительная особенность этих животных, — мощный, костистый бронежилет, покрывающий почти все тело животного. Единый сросшийся остеодерм, на манер черепашьего панциря, с тем отличием, что Glyptodon не имел возможности втягивать под панцирь голову и конечности, поэтому на части головы и хвоста развился дополнительный костный панцирь, защищавший эти части тела.

4) Сам панцирь состоял из многочисленных сросшихся костистых пластинок (до тысячи, 2,5 см. в диаметре), имеющих причудливый орнаментальный узор, уникальный для каждого животного, как отпечатки пальцев у человека. Даже хвост Glyptodon состоял из нескольких костистых колец, полностью закрывавших его поверхность и превращавших его в эффективное средство защиты.

5) Тем не менее, панцирь был единым и не состоял из сочлененных подвижных пластин, как у современных броненосцев, и поэтому был малоподвижным и поэтому весьма уязвимым для хищников.

6) Столь массивный и тяжелый бронированный комплекс требовал сильной и мощной поддержки, — массивные, широко расставленные конечности и сросшиеся позвонки. Приземистое положение и широко расставленные лапы — по внешнему виду эти бронированные звери больше напоминали Панцирных динозавров Мезозойской эпохи, нежели современных броненосцев, что является ярким примером конвергентной эволюции. Как и Панцирные динозавры,  Glyptodon паслись на огромных пастбищах вблизи больших рек и  водоемов.

7) Glyptodon принадлежит к большой группе плацентарных млекопитающих (Xenarthra), в которую входят муравьеды, древесные ленивцы и наземные гигантские ленивцы.

8) В длину этот зверь мог достигать 4 метров в длину, 1,5 м. в высоту и весом около 2 тонн. По внешнему виду этот зверь напоминал автомобиль Volswagen Beetle. Уникальное строение носового аппарата: носовые ходы сокращены и сдвинуты вперед, под массивным костным образованием, нависающим сверху черепа, многие специалисты выдвигают предположение, что это – костная основа для небольшого хобота или далеко выступающей верхней губы, на манер современных тапиров. Нижняя челюсть – очень массивная, содержащая обширные площадки для крепления массивных шейных мышц.

9) В отличие от других представителей этой группы (например, Doedicurus), Glyptodon – не имел на конце хвоста костистого образования с шипами. Лапы мощные и короткие, передние лапы имели по пять когтистых пальцев, задние ноги – более копытообразные.

10) Эти животные исчезли около 10 тыс. лет назад, основной причиной считается охота первобытного человека, который именно в этот период начал заселять просторы Северной Америки и существенно повлиял на сокращение Плиоценовой Мегафауны.

glyptodon_by_deskridge-d6ewi75Glyptodon-Reconstruction4986646248_205fe23a94_oglyptodon845x-Glyptodon01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>