Гигантские моллюски

Гигантские моллюски. 

Аммониты – древнейшие моллюски, включающие представителей поистине гигантского размера, исчезнувшие с нашей планеты вместе с динозаврами. Эти удивительные существа возникли еще в Палеозойскую эпоху и были чрезвычайно распространены в Мезозойских морях (особенно в Юрские и Меловые периоды).

Аммонит 1

Современными их потомками являются наутилусы, кальмары, осьминоги и каракатицы. В настоящее время идентифицировано около 11 тысяч древнейших разновидностей аммонитов. Большинство из них имеет достаточно скромные размеры: от 5 до 10 см. в диаметре. Однако среди них встречаются, хотя и очень редко, и гигантские представители. Так, новозеландский палеонтолог Грэйм Стевенс подсчитал и установил, что сейчас в мире насчитывается всего 26 образцов аммонитов, которые действительно имеют огромный размер (в диаметре превышают метровую величину).

Самые первые и древнейшие аммониты – девонские, они сравнительно небольшие – достигали в диаметре 10 см.  Но к концу Девонского периода они существенно увеличились и достигали уже более 60 см. в диаметре. Широкое распространение в Палеозое получили Мантикоцерасы (Manticoceras). Эти существа буквально колонизировали прибрежные мелководные водоемы.

Аммонит 2

Но в конце Палеозоя наступило Великое вымирание (конец Пермского периода – 250 млн. лет назад), на планете исчезло около 96 % морских животных и 70 % — наземных позвоночных.

Однако среди выживших оказались именно аммониты. Эти существа достаточно быстро оправились от катаклизма. И уже в самом начале Мезозойской эры (в первые периоды Триаса) – в теплых морях преобладали полуметровые дисковидные Хеденстроемии (Hedenstroemia). А в завершении Триаса начали появляться и гигантские формы – почти метрового диаметра.

Аммонит 3

В начале Юрского периода аммониты вновь чуть не избежали исчезновения, но снова быстро оправились и стремительно пришли в себя. И опять первые аммониты Юрского периода были весьма мелковаты, но всего через несколько миллионов лет уже достигали в диаметре свыше 70 см. Таковыми были, например, Ариетитесы (Arietites), а к завершению Юрского периода крупные аммониты встречаются почти повсеместно и постоянно.

Причем удивительно, но достаточно крупные аммониты встречаются в Арктике (также в период завершения Юрского периода), в так называемом Волжском веке.  Именно в этот период кстати достигли своих максимальных размеров и Британские аммониты, получившие громкие названия, – Титанитес (Titanites), Гиггантитес (Gigantites) и даже Бегемот (Behemoth). Размер диаметра их спирали превышает 1,5 метра.  

Аммонит 4

И вот в конце Мелового периода наступило настоящее царство гигантов. Живая природа, казалось, решила проверить, насколько огромными могут быть живые существа. На континентальной поверхности планеты медленно перемещались стада гигантских зауроподов, один позвонок которых с рост человека, в небе кружили птерозавры, размером с небольшой самолет, в морях охотились десятиметровые мозазавры. И в морях обитали по – настоящему большие аммониты.

Но тут особенность – эти моллюски в большинстве своем были гетероморфными – их жилища не закручивались в плоскую спираль, а преобразовывались в самые невероятные формы.  Например, Аудоулицерас (Audouliceras) – он был больше похож вытянутую трубу с загнутым концом. У него было несколько нормальных, плотных оборотов, но завершался он  своеобразным крючковатым выростом. Именно из – за своей причудливой формы – нормально плавать и охотиться они явно не могли.   Но один из ведущих мировых исследователей аммонитов – Кир Назимович Несис, предположил, что такие невероятные по форме существа, скорее всего питались планктоном, собирая его с помощью своеобразной клейкой слизи. Кстати современные глубоководные кальмары поступают именно таким образом.

Аммонит 8

И незадолго до завершения Мезозойской эры – огромные аммониты сменились представителями просто чудовищных размеров.

Самый большой в мире аммонит относится к виду Парапузосия (Parapuzosia). Этих исполинов еще в XIX в. обнаруживали в Германских территориях близ города Мюнстер.  Его диаметр достигал почти 3 метров, и если размотать его спираль, то жилище этого животного будет достигать 20 метров, однако в Европе их обнаруживают чаще – поскольку эти территории лучше изучены.

Аммонит 7

Среди гетероморфных аммонитов лидер по величине – Бакулитес (Baculites), у него прямое как палка жилище, с небольшой завитушкой на конце. Этот вид был чрезвычайно распространен в конце Мелового периода и очень часто его обнаруживают в штате Вайоминг. Эти аммониты достигали двухметровой длины, выше человеческого роста.

Аммонит 9

Однако находки действительно гигантских образцов – настоящая редкость. Причина этого состоит в том, что как и современные кальмары – гигантские аммониты обитали в весьма глубоководных зонах, а глубоководные осадки не способствуют сохранению аммонитов, жилища которых по преимуществу состоят из арагонита.

Аммонит 5

Именно поэтому, несмотря на свою эффектность, гигантские аммониты – слабо изучены, поскольку их обнаружение и транспортировка – весьма трудоемкий процесс.

Аммонит 6

Однако геологическая история Земли знает и других представителей гигантских моллюсков.

Аммонит 12

Первые моллюски появились еще в Кембрийский период и очень быстро распространились по планете. Своим расцветом они обязаны очень эффективному приобретению – арагонитовое их жилище было устроено так, что они научились плавать в толще воды. Эти существа научились отрываться ото дна. Этот факт дал им огромные преимущества – они избавились от опасного соседства донных хищников и приобрели способность нападать сверху.

Аммонит 10

Уже в Ордовиковский период появился отряд Эндоцерид (Endoceridae), которые имели удлиненную прямую форму. Эти животные выглядели как огромные телеграфные столбы и некоторые представители достигали действительно невероятных размеров, так Камероцерас (Cameroceras) достигал 10 метров в длину. Однако охотиться и плавать при таком прямолинейном строении – было весьма непросто, и вскоре им на смену пришли более мелкие, но маневренные родственники. В том же Ордовике появляются спиральные формы – первые предвестники аммонитов и наутилоидов.

Аммонит 16

Наутилусы – их расцвет пришелся на поздний Палеозой, и в Мезозое они не были так сильно распространены как аммониты, но зато наутилусы смогли дожить до наших дней. Наутилусы и не были такими большими, средний диаметр – не превышал 30 см., однако в Техасе был обнаружен каменноугольный гигант – Titanoceras, в диаметре метровой величины.

Древние кальмары – также не отставали по размерам.  В окаменелостях от них сохраняются внутренние структуры – гладиусы. И вблизи австралийского города Квинсленд был обнаружен метровый гладиус, который принадлежал кальмару Меловго периода – Бореопелтису (Boreopeltis). Это существо вместе с руками – щупальцами достигало в длину 3 метров. Еще более гигантские формы обитали в Тихом океане в самом завершении Мелового периода. Это подтверждается обнаружением огромного клюва пятиметрового кальмара – Йесотеуса (Yesoteuthis).

Аммонит 11

Кайнозойские отложения не столь богаты на окаменелости моллюсков. Современные представители кальмаров и осьминогов не больше полутораметровой длины, а наутилусы – и того меньше.

Аммонит 18

Но в глубинах океана и по сей день обитают действительно огромные кальмары – Архитеутис (Architeuthis) и Месонихотеутис (Mesonychoteuthis). И даже установить их максимальный размер – просто невозможно. Самая крупнейшая из обнаруженных особей достигает 17 метров (вместе с щупальцами), но специалисты отмечают, что эти существа могут вырастать и до 30 – метровой длины. Такие чудовища уже обнаруживались в желудках кашалотов. Впрочем о гигантских размерах глубоководных кальмаров говорят и повреждения на телах хищных китов.

Аммонит 17

Но такие гиганты для современных моряков не представляют угрозы, поскольку обитают на глубинах в несколько километров. А жизнь в этих потаенных безднах мало изменилась со времен Палеозоя…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>