Гигантопитек.
В Плейстоцене на территории современной Южной и Юго – Восточной Азии (Южный Китай, Индия, Пакистан и Вьетнам) существовали огромные человекообразные создания – Gigantopithecus.
Окаменелые находки доказывают, что эти существа были самыми крупные приматами за всю геологическую историю нашей планеты. Гигантопитеки известны в основном по окаменелым остаткам угловых зубов, которые в значительной степени (в два, три раза) превышают соответствующий размер у современного крупнейшего примата – гориллы. Известны также окаменелости плечевой кости и нижней челюсти. Если брать в расчет именно размер угловых зубов – размер черепа у этих животных должен был быть просто огромным.
По оценкам специалистов, Гигантопитеки имели рост от трех до четырех метров, а вес их мог достигать свыше полутонны.
Гигантопитеки около 9 миллионов лет назад обособились в отдельный вид от общепредкового семейства рамапитековых приматов, причем они сосуществовали бок о бок с питекантропами и их потомками – в течение почти 900 тысяч лет. Гигантопитеки сосуществовали и с древними людьми вида Homo erectus.
Распространено мнение, что эти существа были травоядными и питались преимущественно бамбуком, о чем свидетельствует структура повреждений на их зубах. Возможно, к рациону добавлялись и сезонные плоды. Однако существует другое мнение, что эти гигантские существа были всеядны. В 1957 г. в Южном Китае, в пещере Лэнцзай в стене отвесной скалы, на высоте почти в 100 метров – были обнаружены окаменелые челюсти Gigantopithecus вместе с костями древних крупных травоядных животных. Этот факт служит явным доказательством хищности и невероятной силы Гигантопитека. Примечателен тот факт, что окаменелые останки Gigantopithecus обнаруживаются в скальных пещерах, которые располагаются в очень труднодоступных местах – огромные отверстия в почти отвесных скальных склонах. Более того, в этих пещерах ученые обнаруживают гигантские каменные орудия труда, которые явно принадлежали этим огромным созданиям.
По строению конечностей и осевого скелета эти огромные существа, вероятно, напоминали современных горилл и перемещались как они на всех четырех конечностях. Однако весьма спорно, что пропорции тела Гигантопитека были такими же как у гориллы, но специалисты единодушны в своих утверждениях относительно роста древнего примата – три, а то и четыре метра – вполне реальная и подтвержденная величина.
Следует отметить, что по расчетным данным, Гигантопитеки были значительно «умнее» современных человекообразных обезьян. Ученые полагают, что эти существа – это еще один нереализованный путь природной гоминизации.
Однако следует отметить очень интересный факт – некоторые окаменелые челюсти Гигантопитеков имеют ярко выраженную V – образную форму, а это один из немногих, явно «человеческих» признаков, в свою очередь, U – образная челюсть – это признак обезьян.
Поэтому Gigantopithecus – еще одна загадка древнего и загадочного прошлого Кайназойского периода планеты…