Таинственный фильтратор

Таинственный фильтратор.

155 миллионов лет назад в теплых тропических морях на территории современной Европы обитала рыба, крупнейшая за всю историю жизни на Земле. Ее появление, как и исчезновение, было внезапным и малопонятным для науки…

Лидсихтис 1

Конец XIX века… Континентальная Англия. Местечко Айберри вблизи города Петерборо. В этих местах – фермер Альфред Лидс – один из самых образованных поселенцев, удивляющий соседей своим страстным увлечением коллекционированием разного рода геологических находок.  Именно он, при производстве хозяйственных работ в местных глиняных карьерах, обнаружил окаменелые останки загадочного существа, которые поспешил доставить в местное академическое сообщество.

Найденные окаменелости, ввиду сложности их идентификации, были переданы в Британский музей естественной истории, где секретарь Королевского геологического общества – А.С. Вудворд подробно научно описал характеристики доставленных палеонтологических образцов. Ученый однозначно определил, что окаменелости принадлежат древней костной рыбе.

Его поразил гигантский размер некоторых элементов костного жаберного устройства этой загадочной рыбы. В науке эти кости носят название жаберных тычинок и у большинства современных рыб эти кости почти микроскопические. Но те, что привез фермер из Петерборо – составляли несколько сантиметров в длину. Из этого следовало, что их обладатель – поистине гигантское морское создание, возможно самое большое за всю историю палеонтологических открытий.

Лидсихтис 6

Гигантской рыбе было присвоено научное название в честь ее первооткрывателя – Leedsichthys. Первоначально палеонтологи определили Лидсихтиса как доисторического гигантского осетра. Однако чуть позже А. Лидс доставил еще другие окаменелости скелета, которые оказались особенно ценными – разветвленные плавниковые лучи. И лишь после исследования новых образцов, Вудворд окончательно убедился, что они принадлежат к группе древнейших вымерших рыб – пахикормид (Pachycormidae), которые в свою очередь, относятся к настоящим костным рыбам (Teleostei).

Все представители ископаемых пахикормид обладали удлиненными серповидными плавниками на груди и очень специфическим хвостовым плавником с глубоким вырезом. Однако эти древние представители костных рыб были гораздо мельче Лидсихтиса.

А. Лидс самостоятельно замерил расстояние между оконечностями лопастей его хвостового плавника и получил невероятный результат в четыре метра! Настойчивый фермер вскоре после этого обнаружил окаменелые жаберные дуги Лидсихтиса, которые в длину составляли два метра, а все жаберное устройство превышало один метр в диаметре!

Sea Rex: Journey to a Prehistoric World

Все эти замеры указывали на то, что Leedsichthys является одним из самых крупнейших существ, когда – либо бороздивших океанические просторы. Тем не менее, при отсутствии полного сохранившегося скелета – судить о полных размерах доисторической рыбы – можно лишь весьма предположительно.

Специалисты рассуждали следующим образом: всех пахикормид можно отнести к следующим группам: 1) одни – с укороченным корпусом, они были больше походи на современных тунцов; 2) другие – с удлиненным телом, они напоминали современных лососевых рыб. Leedsichthys со всей очевидностью относится ко второй группе.

Теоретически рассчитать размеры того или иного животного вполне возможно, руководствуясь всего лишь одним соотношением его частей тела. Это соотношение сравнивается с похожими формами по родственной филогенетической линии, полные осевые скелеты которых – известны.

Лидсихтис 3

 Для примера – один из самых известных представителей пахикормид – Asthenocormus, у него расстояние между оконечностями хвостового плавника в семь раз меньше, чем его общая длина тела и головы. Весьма логично предположить, что Leedsichthys обладал такими же пропорциями тела, как и представители его семейства. Тогда его расчетная длина будет превышать 28 метров! Это невероятная величина. Это значительно больше размеров современных морских гигантов – китовой акулы Rhincodotypus (максимум до 20 метров), и кайнозойской Carcharocles megalodon (до 18 метров в длину), а также абсолютного большинства нынешних океанических китов.

Лидсихтис 4

Ученые установили, что если их расчеты верны, то Leedsichthys уступает только современному синему киту и всего лишь нескольким гигантским зауроподам (длинношеим травоядным динозаврам).

Но это был XIX в. – век открытий и невероятных новшеств. Век богатейший на всякого рода сенсации в науке как Американского континента, так и Европы.  Шум вокруг доисторической гигантской рыбы вскоре утих и возобладали скептики, которые утверждали, что расчетная величина – весьма приблизительна и установить ее – невозможно до находки полного осевого скелета рыбы.

И вот уже в современности, в ХХ веке – два дипломированных сотрудника Департамента палеобиологии и эволюции Портсмутского университета, сообщили, что обнаружили действительно очень большую ископаемую рыбу (возможно Leedsichthys). Их уже не посмели поднять на смех.

Мэтт Райли (Matt Riley) и Маркус Вуд (Markus Wood) – осуществляли рекогносцировочные раскопки в отложениях Юрского периода в карьере вблизи все того же городка – Петерборо. Местная палеофауна детально изучена несколькими поколениями палеонтологов – профессионалов, поэтому проводимые раскопки не предвещали ничего сенсационного.

Тем не менее, усердная, кропотливая работа и терпение – никогда не остаются невознагражденными. И вот специалисты заметили – из глиняной стены карьера показалась белизна большой окаменелости. Скорее всего – это ребро древнего морского существа.

Установить вид животного по одному только ребру – чрезвычайно сложно. Но внимание ученых привлек гигантский размер ископаемой окаменелости. Это скорее всего – очень большое животное. Размеры говорят о том, что это либо ребро очень большого представителя Плезиозавров, либо луч огромного плавника рыбы Лидсихтис. Причем фиброзная структура выступающей окаменелости, которая отличалась слабой продольной исчерченностью, подтверждало предположение о Leedsichthys, однако уверенности не было. Слишком мало было собрано научных сведений об этой гигантской рыбе.

Несмотря на это, профессор Университета Глазго – Джефф Листон (Jeff Liston) указал, что найденная окаменелость – идентична лучу дорзального плавника, принадлежащего Leedsichthys, который имеется в его личной коллекции.

Лидсихтис 5

Это была огромная удача! Как было указано, Лидсихтис — самая крупнейшая костная рыба за всю историю планеты. Ни в одном музее мира не хранится полный осевой скелет этого гиганта. Окаменелости этой рыбы находят преимущественно в Европе – во Франции, Англии, Германии, но есть небольшие экземпляры и из Чили.

И вот осенью 2001 г. – крупный скелет Leedsichthys, который практически полностью состоял из длинных и тонких, но целых костей – был обнаружен вблизи Петерборо. Из стены глиняного карьера на высоте почти в 8 метров – выступали окаменелости этой гигантской рыбы. Структура окаменелости была полностью идентична той, что описал Вудворд. Однако глубина залегания была достаточно большой и производить раскопки вручную было невозможно. Владельцы карьера разрешили производство работ по раскопкам, однако предупредили, что в осенний – зимний период раскопки лучше не производить ввиду возможности осыпания карьера. Поэтому было решено работы перенести на весенне – летний период 2002 г. Зиму необходимо было потратить на поиски денег для оплаты работ технических средств по раскопкам.

24 июня 2002 г. экскаватор и бульдозер прибыли в карьер близ Петерборо. Началась кропотливая и небезопасная работа по очистке площадки карьера. Через неделю раскопочных работ – уже возможно было продолжить вручную.

Сердца ученых трепетали в ожидании невероятного открытия гигантского существа мезозойский морей. Не давали покоя и сомнения. Вдруг – это ихтиозавр, которых обнаружили в этих краях уже целые сотни… Или это слишком небольшой образец Лидсихтиса?… Как потом рассчитываться за потраченные три тысячи фунтов стерлингов?…  Но к счастью – все страхи оказались вымышленными.

Перед палеонтологами оказался самый настоящий, самый полный за всю историю находок – скелет Leedsichthys. Окаменелости располагались на участке почти в 25 метров длинной и в 10 метров шириной. Радостное возбуждение, охватившее ученых, было невероятным! Это было самое крупное палеонтологическое открытие в оксфордских глиняных карьерах!

Некоторые кости были тонкими как бумага и огромными в длину – достигали 1 метра и до 50 см. в ширину. Окаменелости были сильно повреждены. Ног теперь это уже был вопрос техники транспортировки. И уникальную находку удалось сохранить и удачно доставить в музейные залы. Деньги были выделены одним из научных фондов.

После детального изучения обнаруженных огромных окаменелостей – перед учеными предстали несколько невероятных фактов. Leedsichthys оказался одной из тайн Юрского периода. Он привлек научное внимание не только своими гигантскими размерами. Палеонтологи выяснили, что при таких размерах Лидсихтис просто не мог быть хищником, это был вполне мирный океанический фильтратор с огромной беззубой пастью. Его жаберный аппарат представлял собой тончайшую хрустальную модель: каждая из тысячи его жаберных тычинок в свою очередь на себе несла еще по 40 более тонких игловидных отростков. Он обитал в теплых тропических морях на территории современной Европы в середине Юрского периода.

Это был первый в истории жизни на планете – огромный планктонофаг. Лидсихтис наподобие современных китовых акул медленно перемещался в толщах теплой воды, в которой в огромном количестве были взвешены различные планктонные и другие микроорганизмы. Рыба распахивала пасть и отфильтровывала пищу с помощью жаберного аппарата.

Лидсихтис 7

Но настоящей тайной является тот факт, что Leedsichthys в геологической летописи планеты появляется внезапно и так же внезапно исчезает, и время его существования на Земле ограничивается достаточно небольшим промежутком времени в 100 млн. лет в Середине Юрского периода.

Окаменелости Leedsichthys были обнаружены в насыщенных органикой глинистых отложениях, которые, как правило, откладываются в морях очень богатых планктонными организмами.

Специалисты предположили, что факт появления Leedsichthys был связан с обширными трансгрессиями, когда Европейская территория преобразовалась в тысячи мелких островов. Джэфф Листон установил также, что эволюция этой таинственной рыбы происходила на фоне «облегчения» скелета за счет истончения костей.

В настоящее время экземпляр  полного осевого скелета Лидсихтиса находится в Городском музее Петерборо.

jurassic-seas-1-large

Ученые выясняют и другую особенность: Leedsichthys, не смотря, на свои гигантские размеры, был абсолютно беззащитен перед атаками хищников. Даже небольшой хищник без особого труда мог подплыть и вырвать из рыбы кусок плоти. Убить такую гигантскую добычу было сложно, но по всей видимости, в течение нескольких дней – хищники съедали гиганта просто живьем.

Тем не менее, с учетом вышеприведенных фактов, Leedsichthys – крупнейшая костная рыба за всю историю жизни на планете и бесспорно – удивительнейшее создание природы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>