Саблезубый гигант

САБЛЕЗУБЫЙ ГИГАНТ.

В конце 2008 г. Голландские рыбаки выловили со дна Северного моря окаменелую часть плечевой кости саблезубого хищника эпохи ПЛЕЙСТОЦЕНА. Возраст найденной окаменелости около 2 млн. лет. Саблезубая кошка обитала на территории современной Европы в период Ледникового периода. Причем такого рода находки на дне Северного моря – не редкость. Однако найденный образец – совершенно УНИКАЛЬНЫЙ, по своим характеристикам (величине и весу) он свидетельствует, что принадлежал ГИГАНТСКОЙ саблезубой кошке, которая весила почти ПОЛ ТОННЫ и рост в холке – достигал почти ДВУХ МЕТРОВ (1,7 м). Это поистине ВЕЛИКАН вида Homotherium crenatidens, — самому крупному представителю вида Гомотериев. Дик Мол – директор Музея естественной истории Роттердама, комментирует: «Этот огромный ХИЩНИК жил среди гигантских Южных мамонтов, мастодонтов, пещерных медведей, древних лошадей и огромных оленей. Время его существования – это часть ЧЕТВЕРТИЧНОГО периода, это время сильного ПОХОЛОДАНИЯ климата Земли. Однако этот предок КОШАЧЬИХ ХИЩНИКОВ, скорее всего, обитал на северо – западе Европы в теплый период между континентальными оледенениями. Обитал он в лесной зоне около реки. Если посмотреть на кость, то сразу становится очевидным, что она принадлежит огромному животному и скорее всего мужской особи. Причем следует отметить, что саблезубые кошки в те времена были на вершине пищевой цепи и именно поэтому – их было очень НЕМНОГО». Для наглядности, следует отметить, что вес СОВРЕМЕННОГО взрослого БУРОГО МЕДВЕДЯ составляет около 300 кг. при росте в холке около 1,2 метра. Найденный образец ГИГАНТСКОГО САБЛЕЗУБА – гораздо КРУПНЕЕ современных медвежьих и СВОБОДНО мог заглянуть ЧЕЛОВЕКУ в глаза, слегка опустив голову.

Гигант Смилодон

BrianSwitek: «ЭВОЛЮЦИЯ МОЖЕТ ВЕРНУТЬ САБЛЕЗУБОВ».

Американский специалист по палеонтологии позвоночных – Brian Switek, в апреле 2012 г. в электронном издательстве «io9. We come from the Future», опубликовал свою статью, в которой излагает свою позицию о будущей направленности эволюции больших кошек на нашей планете.

«Саблезубые кошки правили на нашей планете весь Плейстоценовый период и некоторые их виды пережили даже глобальное оледенение. Саблезубы начинают постепенно исчезать приблизительно в том время, когда первые люди повсеместно начинают осваивать сельское хозяйство. И это первый раз на протяжении миллионов лет, когда саблезубые хищники как природный способ адаптации к специфике охоты – начинает исчезать с планеты.

Однако, я думаю, человечество еще увидит эволюционный «возврат» саблезубых хищников. Эволюция повторяется – это факт, однако она никогда не повторяется «в точности». Действительно, существуют уникальные виды с их чрезвычайно длинной линией предков, и эти виды существуют в достаточно ограниченном периоде времени, перед тем как исчезнуть. Некоторые виды оставляют потомков, хотя и в измененном виде, некоторые – на первый взгляд, пропадают и вовсе.

Тем не менее, такой эволюционный феномен, как конвергентная эволюция, сохраняет общую анатомическую направленность определенного вида, не позволяя ему окончательно исчезнуть с лица планеты. Черты и анатомические признаки некоторых видов животных могут аналогичным образом развиться и у других видов, в результате адаптивного процесса или обитания в одинаковых условиях. Такой феномен мы не раз замечаем в среде хищников, которые обзаводились огромные саблевидными клыками, причем не только в семействе больших кошек. И этот факт вполне может повториться и в историческом периоде существования человечества.

Причем следует отметить, что данные о последнем существовании больших саблезубых хищников датируется вполне исторической датой – около 10 тыс. лет назад. С точки зрения геологического времени, это было буквально «вчера». И это «недавнее» исчезновение этих огромных хищников действительно «расстраивает» всех любителей саблезубов, однако следует отметить одну деталь: доисторические люди в Северной и Южной Америках явно были свидетелями больших саблезубых кошек, однако древние люди не оставили вообще никакого отражения этих хищников в сфере древнего искусства – нет ни изображений, ни фигурок, ни каких – либо упоминаний. Мы не знаем, на кого были похожи эти звери и как себя вели. Такое «молчание» древнего человека, который успел изобразить в пещерах достаточно большое количество представителей древней фауны, — в отношении саблезубых хищников выглядит по меньшей мере «странно». Первоначально специалисты предполагали, что в пещерах Шове (Chauvet) на Юге Франции – были изображены многочисленные представители саблезубых Homotherium, однако впоследствии более точно установили, что это изображались молодые представители Пещерного льва.

Однако до настоящего времени в научной среде не существует единого мнения о том, что же (какое обстоятельство, какой фактор, или способ охоты) превращает животное в саблезубого хищника. Уплощенные и удлиненные клыки, действительно имеют существенное практическое значение, это мы видим на примере современных Мадагаскарских лемуров, Африканских бабуинов и травоядных Кабаргов, однако мы почему — то не называем этих животных примерами эволюционной конвергентности саблезубых, хотя они являются нашими современниками.

Причем следует отметить, что «саблезубость» богата на примеры конвергентной эволюции. Так, еще задолго до появления саблезубых кошачьих и одновременно с ними, существовали так называемые Nimravids (обитали от 40 до 7 млн. лет назад), которые внешне очень напоминали кошачьих, например такой их представитель как Hoplophoneus. Однако они являются всего лишь «двоюродными братьями» кошачьих, то есть не находятся с ними в прямом родстве. То же относится и к Thylacosmilus, – совершенно отдаленный сумчатый вид Южной Америки. Все эти представители развили «конвергентно» длинные клыки, при этом находясь на гигантском расстоянии и во времени и в пространстве. И «мода» на длинные саблевидные клыки продержалась в природе очень и очень долго, миллионы лет.

Однако самые крупные, «классические» представители саблезубых хищников принадлежали к знаменитым Smilodon, Homotherium и подсемейству Machairodonts. Плотоядное царствование этих хищников началось около 23 млн. лет назад и завершилось примерно 10 тыс. лет назад, причем в научной среде до сих пор нет единого мнения по поводу причин исчезновения этих хищников. Самое распространенное предположение – это вымирание Плейстоценовой мегафауны, – потенциальной добычи саблезубых – гигантских бизонов, верблюдов и т.д., однако это предположение только отодвигает вопрос на шаг назад, поскольку сам факт глобального исчезновения Мегафауны – является дискуссионным.

Я бы сказал, что достаточно распространенный факт конвергентности саблезубости в процессе эволюции (то есть неоднократное повторение этой специализации за последние 40 млн. лет) – является выражением общего потока изменений, или хищнического приспособления, что весьма и весьма вероятно – может повториться. Причем и сегодня есть очень вероятные претенденты на эту роль – это Юго – Восточный Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa). Это очень своеобразный зверь, который очень похож на первых эволюционных представителей саблезубых, «прародителей» Smilodon и Homotherium. Дымчатый леопард среди всех современных кошачьих имеет самые длинные клыки по отношению к пропорциям тела (около 5 см.), и способен раскрывать челюсти на самый больший градус. Причем между клыками и premorals большой промежуток (в точности как у древних саблезубов) – что помогает наносить единичный точный укус. В 2006 г. зоолог Пер Кристиансен провел детальное исследование и указал, что у Дымчатого леопарда имеются достаточно много анатомических характеристик, которые поразительно роднят его с давно исчезнувшими саблезубыми кошками. Пер Кристиансен обнаружил, что Дымчатый леопард имеет самые длинные клыки по отношению к длине черепа среди всех кошачьих, они не выглядывают со стороны нижней челюсти, но по своим пропорциям ближе к Homotherium. Челюстной сустав и лицевые кости очень напоминают архаичные черты древних Sabertooths и совсем не похожи на современных больших кошек. Однако Дымчатый леопард, по словам Пер Кристиансен, использует другую тактику охоты, используя свои длинные клыки, нежели древние саблезубы, которые вероятно, полагались больше на мускульную силу лап и корпуса, необходимых для удержания добычи на земле и нанесения точного удара длинными клыками. Но Дымчатый леопард не использует тактику древних хищников, он охотится в точности как современные большие кошки, – это удушающий укус через заднюю часть шеи добычи. Однако я считаю, что определяющим фактором появления огромных саблезубов является, все – таки, наличие таких травоядных.

В настоящее время мы живем в период «затишья» Мегафауны  и природе понадобится миллионы лет, чтобы восстановить этот баланс. Представители кошачьих – очень живучи, это один из самых адаптированных и приспособляемых видов живых существ на нашей планете и, безусловно, эволюционные линии этих существ пойдут дальше в будущее животного мира. И если на нашей Земле когда – нибудь появятся существа из Миров Дугала Диксона – гигантские крысы и хищные кролики, природа, безусловно, ответит очередным появлением на сцене жизни гигантских саблезубов. Причем основа для такого появления – это наши домашние питомцы, которые каждый день ластятся к нам, а иногда и показывают свои острые клыки в ответ на протянутую пищу».

Био 278Био 298Био 265879Био 2790678Био 2укнБио 2578

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>